Плужник: в загсе супруги не могут быть принуждены к расторжению брака

14 мая 2019 16:24 Источник:  sputnik.kg

Полный комментарий юриста слушайте в аудиоверсии.

Плужник: в загсе супруги не могут быть принуждены к расторжению брака /

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что супруги не могут быть принуждены к расторжению брака в органах загса.

"Никакие соглашения между супругами не могут их заставить расторгнуть брак или брачный договор в принудительном порядке. Подобные соглашения противоречат принципу добровольности брачного союза, который включает в себя и добровольность расторжения брака. А брачный договор к тому же не может ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав и регулировать личные неимущественные отношения между ними", — сказал Плужник.

По его словам, еще одним условием расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния является отсутствие общих несовершеннолетних детей.

"Родные и усыновленные дети имеют одинаковое правовое положение. Несмотря на это, если ребенок усыновлен одним из супругов, а другой лишь дал согласие на усыновление, брак расторгается в органах загса. Если же общие дети достигли совершеннолетия, то для оформления развода не нужно обращаться в загс. Отсутствие несовершеннолетних детей подтверждается предъявлением соответствующего документа — паспорта. Встречаются ситуации, когда дети не являются общими, но это обстоятельство не препятствует рассмотрению дела о разводе", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что согласие на расторжение брака в этих случаях должно быть выражено в письменной форме.

© AFP 2019 / GEOFFROY VAN DER HASSELTНеудачный брак разрушил мою жизнь — крик души бишкекчанки"Для этого должно быть подано совместное или два раздельных заявления. Эта норма носит императивный характер и исключает возможность обращения супругов с иском о расторжении брака в суд, конечно, кроме случаев, предусмотренных в Семейном кодексе КР. Причины расторжения брака в заявлении о расторжении не указываются, так как органы записи актов гражданского состояния не исследуют причины развода и их функции сводятся к регистрации расторжения брака", — сказал Плужник.

По его словам, если супруги (или один из супругов), вступая в брак, изменили фамилию, то они имеют право вернуть себе добрачную фамилию. Согласия другого супруга или его родственников при этом не требуется. Если до оформления развода один из супругов, подавших заявление, изменит первоначальное решение, расторжение брака возможно только через суд.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале: (ежедневная подборка новостей).