МИД Турции расценивает демарш своего посла в Бишкеке на ифтаре в ДУМК справедливым и необходимым

15 мая 2019 11:30 Источник:  StanRadar

Министерство иностранных дел Турции во вторник распространило заявление пресс-секретаря МИД Хами Аксоя по поводу демарша своего посла в КР Женгиза Камила Фырата на ифтаре, организованном Духовным управлением мусульман Кыргызстана 8 мая.

«Не приемлемо то, что на организованный муфтиятом Кыргызстана ифтар 8 мая 2019 года были приглашены руководители ФЕТО /FETO в этой стране.  Приглашенный на данный ифтар чрезвычайный и полномочный посол Турции в Кыргызстане заметил данную ситуацию и проявил свою необходимую реакцию, которая является справедливой», - говорится в заявлении. 

МИД Турции подчеркивает, что «борьба со структурой ФЕТО / FETO за рубежом является одним из первостепенных приоритетов в борьбе с террористическими угрозами».

«Мы многократно и настойчиво разъясняем нашим визави в тех странах, где пребывает ФЕТО /FETO, об угрозе безопасности, исходящей от данной террористической организации.  Мы ожидаем объективного отношения к данному вопросу не только от официальных инстанций, но и от всех национальных учреждений дружественных для нас стран», - подчеркивается в заявлении МИД Турции.

Как уже сообщалось, дипломатический скандал в Бишкеке разгорелся во время ифтара, организованного Духовным управлением мусульман Кыргызстана 8 мая. 

Посол Турции в Кыргызстане Женгиз Камил Фырат, приглашенный на ужин, покинул мероприятие. Поводом послужило то, что среди приглашенных был бывший директор образовательного учреждения «Сапат» Орхан Инанды. Турецкий посол в соцсетях  обвинил ДУМК в том, что управление поддерживает террористов и приглашаем одного из лидеров ФЕТО на ифтар.

«Мы вам построили мечеть за $35 тыс., а вы приглашаете меня за одним стол с террористом. Выбирайте, либо террористов, либо Турцию. Я доложу об этом своему президенту», - написал посол в своем заявлении в соцсетях. 

Пресс-секретарь ДУМК Максат Атабаев прокомментировал данную ситуацию КирТАГ. 

«Мы пригласили на разговение многих людей. Мы же не можем знать, у кого с кем есть разногласия. Господин посол, не послушав наши уговоры, покинул ифтар. На данный момент конфликт урегулирован, ДУМК обе стороны призвал к согласию», - сказал он.

Напомним, сеть образовательных учреждений «Сабат», ранее «Себат», ведут свою деятельность в Кыргызстане с 1992 года. Сеть создана проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти причисляют к лидерам оппозиционного движения ФЕТО.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()