"Большая часть казахстанцев живет хуже". Активисты о десяти сутках в спецприемнике Нур-Султана

15 мая 2019 13:00 Источник:  StanRadar

Арестованные казахстанцы вышли на свободу из спецприемника Нур-Султана, где провели по 10 суток за участие в митинге 1 мая. Они рассказали корреспонденту Настоящего Времени о своем заключении и о том, повлияло ли оно на их решение выходить на улицы.

"Человек ездит пьяный – не сажают, а выразил мнение – сажают"

Выпускать активистов из спецприемника начали около 10 утра 13 мая. Среди вышедших – житель Нур-Султана Жанат Бекмаганбетов. "Челендж: раз ты патриот своей страны – отсиди десять суток", – шутит он. Решение судьи отправить Жаната под арест не изменило его позицию: мужчина и дальше намерен отстаивать свои права на митингах.

"Человек ездит за рулем пьяный – его не сажают, а вышел выразил мнение – за это сажают. Потом большая часть казахстанцев живет хуже: света нет, воды нет, канализации нет", – сравнивает Жанат жизнь на воле и в спецприемнике.

По данным Радио Азаттык, арестованных содержали в камерах по три-четыре человека, обращались корректно и давления не оказывали. Сколько всего в спецприемнике арестованных, вышедшие на свободу мужчины не знают.

Предупреждение, арест, дело

"Самое главное – это свобода слова, чтобы человек мог требовать! Если начнем говорить, можно требовать, например, долю от полезных ископаемых, от чего мы ничего не получали. Чтобы у будущего было свое я, свое слово", – рассуждает у ворот спецприемника Олжас Алшынбай.

Его встречают жена и маленькая дочка. Олжас признается: хотя от своих взглядов он не отказывается, не уверен, будет ли дальше выходить на митинги. Полиция вынесла Олжасу предупреждение: в случае повторного задержания ему грозит больший срок – 30 суток, а третий арест выльется в уголовное дело.

Митинги прошли 1 мая в Нур-Султане, Алматы и других городах Казахстана. На акциях звучали лозунги за свободу слова, справедливое правительство и достойную жизнь.

По официальным данным, задержаны около 80 человек, многие из них получили штрафы и административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()