Вместе с экс-главой Минздрава задержан бывший советник председателя ГСИН

15 мая 2019 13:31 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. В МВД подтвердили задержание бывшего главы Минздрава Динары Сагинбаевой, вместе с ней задержан и экс-советник председателя Государственной службы исполнения наказаний Калыбек Качкыналиев.

Как сообщила пресс-служба МВД, задержание произведено в рамках уголовного дела по незаконному освобождению кримавторитета Азиза Батукаева. О водворении Сагинбаевой в изолятор временного содержания сообщили источники.

Ранее были задержаны онколог и работник медицинской лаборатории, подозреваемые в диагностировании Батукаеву онкологического заболевания, что позволило ему улететь из страны. Они арестованы решением суда. В МВД сообщили, что по делу проходит еще один сотрудник Минздрава, но он не взят под стражу. Все трое подозреваются в коррупции, а также в подделке документов и служебном подлоге.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков "Рак" Азиза Батукаева — врачей обвиняют не только в постановке диагнозаТакже в МВД сообщили, что задержаны должностное лицо Минздрава Б. К. и два медработника ГСИН — А. А. и Ф. А.

Б. К. и А. А. отпущены под подписку о невыезде, а Ф. А. арестован на два месяца.

В апреле 2013 года экспертная медицинская группа, созданная по решению комиссии Жогорку Кенеша, исключила ранее поставленный Батукаеву диагноз и указала на фальсификацию фактов.

Батукаев в августе 2006-го был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. 9 апреля 2013 года он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с тяжелой болезнью. Сейчас, по информации МВД, отбывает срок в Чеченской Республике (Россия) за хранение оружия.

О возобновлении дела в отношении криминального авторитета 17 апреля сообщил генпрокурор Откурбек Жамшитов. Выяснилось, что на допрос вызовут депутата ЖК Зарылбека Рысалиева, который во время побега Батукаева возглавлял Госслужбу исполнения наказаний. Сагинбаева возглавляла Минздрав в то время.