Силовики стран ШОС призвали США соблюдать договор о ликвидации ракет

15 мая 2019 14:27 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Секретари совбезов стран — участниц ШОС на встрече в Бишкеке призвали соблюдать договор между США и СССР о ликвидации ракет. Об этом рассказал журналистам секретарь Совета безопасности Кыргызстана Дамир Сагынбаев.

В Бишкеке 14-15 мая проходила встреча секретарей совбезов стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества. В этом году Кыргызстан председательствует в ШОС.

"Стороны призвали к соблюдению договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с учетом его исторического значения в обеспечении стратегической стабильности", — рассказал Сагынбаев.

© Фото / пресс-служба Института современного госразвитияСолонников: выход США из ДРСМД повысит напряжение в Тихоокеанском регионеВ заседании принимают участие представители Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Узбекистана и Таджикистана.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан в 1987 году СССР и США. 2 февраля нынешнего года Дональд Трамп объявил о выходе США из ДРСМД. В ответ Владимир Путин сделал заявление о симметричном ответе и приостановил действие договора. При этом он подчеркнул, что Россия готова к участию в диалоге и все ее предложения остаются в силе.