Скандальные решения судей, которые возмутили весь Кыргызстан

15 мая 2019 21:34 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Несколько месяцев назад житель Токмока отправился искать деньги, чтобы купить своим детям лекарства. Выпив пива с друзьями, он зашел в местную аптеку. Так как денег у него не было, мужчина предложил оставить куртку в залог взамен на препараты, однако в сделке ему было отказано. Горожанин вышел, но вскоре снова вернулся и вытащил из кассы более 25 тысяч сомов. Осознав свою вину, он пришел в милицию и раскаялся содеянном, возместив ущерб.

Заведующая аптекой простила мужчину и попросила его не наказывать, однако суд был непреклонен: жителя Токмока признали виновным по статье 201 "Грабеж" Уголовного кодекса КР" и приговорили к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 70 тысяч сомов.

На фоне бурного обсуждения этого инцидента редакция Sputnik Кыргызстан решила вспомнить громкие судебные приговоры последних лет, которые вызвали неоднозначную реакцию среди населения.

Условные сроки за ДТП со смертельным исходом

Дело сына Исы Омуркулова — трое погибших

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Только треть судей адекватны — Плужник о несовершенстве судебной системы в КРВ августе 2011 года в аварии погибли трое молодых людей. Виновником дорожно-транспортного происшествия был признан Азамат Омуркулов — сын тогдашнего мэра Бишкека Исы Омуркулова. По сообщениям СМИ, он превысил скорость и выехал на встречную полосу. В ноябре того же года судебное производство в его отношении было прекращено, потому что родственники погибших отказались от обвинений. Вскоре Азамат Омуркулов отправил кассационную жалобу, заявив, что должен понести наказание. Заседания несколько раз переносились — общественность узнала о вынесенном приговоре только в марте 2012 года. Сына градоначальника условно приговорили к семи годам лишения свободы по статье "Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц".

Авария с каретой скорой помощи — четверо погибших

В начале октября на трассе Балыкчи — Каракол произошло ДТП: Mercedes врезался в машину скорой помощи, отчего последняя слетела с трассы и несколько раз перевернулась. Авария унесла жизни четырех человек: водителя "скорой", фельдшера, 19-летней беременной и ее родственницы. Экспертиза установила, что 23-летняя виновница трагедии находилась за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Суд приговорил ее к десяти годам лишения свободы в колонии-поселении. Хозяин авто, сидевший на пассажирском сидении и также находившийся в нетрезвом виде, был освобожден от наказания.

Дело об аварии на ТЭЦ Бишкека

© Sputnik / Александр УткинДо 2,5 года тюрьмы грозит за рассылку ложного сообщения о преступлении — МВДВ январе 2018 года горожане дрожали от холода: в столичной теплоэлектроцентрали отказало оборудование, отчего в домах стало холодно. Авария обернулась чередой громких судебных разбирательств. Одно из них недавно подошло к концу: Первомайский районный суд признал подсудимых виновными в злоупотреблении полномочиями служащего коммерческой или иной организации.

Исполнительного директора проекта модернизации бишкекской ТЭЦ Темирлана Бримкулова, экс-главу Нацэнергохолдинга Айбека Калиева и его заместителя Нурлана Садыкова приговорили к двум годам и шести месяцам тюрьмы, обязав каждого к выплате штрафа в размере 100 тысяч сомов. Экс-генеральный директор ОАО "Электрические станции" Узак Кадырбаев получил четыре года заключения и штраф в 150 тысяч сомов. К выплате такого же штрафа, но восьми годам тюрьмы приговорен его заместитель Бердибек Боркоев.

Также четыре года тюрьмы суд и 150 тысяч сомов штрафа суд назначил бывшему директору столичной ТЭЦ Нурлану Омуркул уулу и экс-техническому инженеру Нургазы Курманбекову.

Убийство Бурулай — дело милиционеров

© Фото / Пресс-секретариат СДПКУсловного срока не будет — экс-депутат ЖК осужден и взят под стражу в зале судаЧуть меньше года назад Кыргызстан потрясла смерть 20-летней Бурулай Турдали кызы: ее убили в здании Жайыльского РОВД. В начале апреля Аламудунский районный суд приговорил троих милиционеров, допустивших убийство девушки, к выплате штрафа в размере 260 тысяч сомов. Также они вместе обязаны выплатить 100 тысяч сомов компенсации. Ранее работники ОВД не были судимы, что было учтено судом в вынесении приговора.

Отец убитой Турдали Кожоналиев не удовлетворен решением суда, он планирует подать апелляцию в вышестоящий суд. Стоит отметить, что и прокурор добивался другого наказания — пять лет тюрьмы для каждого обвиняемого.

Другие дела

Пьяный мужчина избил мать лопатой. На суде он признал вину и раскаялся, служители Фемиды назначили ему пять тысяч сомов штрафа.

Мужчина в состоянии алкогольного опьянения вонзил в грудь сыну нож. Подросток выжил, а отцу дали условный срок.

Отец держал 10-летнююю дочь на цепи. Его приговорили к трем месяцам исправительных работ.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Предприниматель Атамбаев отозвал иск против журналиста на 50 млн сомовТренер по кикбоксингу избил свою супругу до сотрясения мозга и черепно-мозговой травы: жена пострадала за то, что много времени пробыла в гостях у родственников. Суд приговорил тирана к штрафу в размере 35 тысяч сомов, а также обязал мужчину оплатить потерпевшей лечение, услуги адвоката и 200 тысяч сомов морального ущерба.

Пьяный мужчина покусился на маленькую племянницу. Он даже успел снять с семилетней девочки нижнее белье. Жена поймала супруга на преступлении с поличным, однако на суде он утверждал, что женщина его оклеветала. Развратнику назначили пять с половиной лет лишения свободы.

Против средств массовой информации также случалось немало громких разбирательств. Sputnik Кыргызстан вспоминал, за что судились с журналистами в Кыргызстане и в других странах.