Россия пересмотрела свою энергодоктрину. От этого может выиграть Кыргызстан

15 мая 2019 21:44 Источник:  sputnik.kg

Новая доктрина ставит перед Россией несколько задач: призывает принять меры против влияния конкуренции на российские энергоресурсы на мировом рынке, а также указывает курс на интеграцию со странами ЕАЭС и СНГ в области энергетики.

Sputnik Кыргызстан решил выяснить чем эта доктрина будет полезной для Кыргызстана. На вопросы обозревателя отвечали доктор экономических наук, профессор Асылбек Аюпов и руководитель Аналитического центра энергетической политики и безопасности Института проблем нефти и газа РАН России Алексей Мастепанов.

Российский ученый подчеркнул, что ситуация в сфере энергобезопасности все время меняется.

"И чем меньше угроз, тем свободнее работать. Меры по работе с конкуренцией дадут возможность более широким маневрам, а результате снизятся цены на энергорынках и в таком случае выигрывает потребитель", — сказал Мастепанов.

По его словам, важной задачей для российских властей является одновременное развитие всех видов энергоносителей.

© Sputnik / Алексей НикольскийКитай просит "добавить газу", "Газпром" идет на восток. Что делать Европе?"В обновленной доктрине отмечается, что усилению энергобезопасности России будет способствовать интеграция со странами ЕАЭС и СНГ, углубление партнерства в рамках БРИКС, ШОС, ФСЭГ и ОПЕК, а экономическое взаимодействие укрепит энергетическую безопасность всех сторон", — сказал руководитель аналитического центра.

Он подчеркнул, что усиление взаимодействия государств снизит угрозы срыва поставок энергоресурсов, сократит другие риски.

Кыргызстанский эксперт считает, что этот документ является стратегическим для России.

"Очевидно, что все идеи по обеспечению безопасности были вложены в эту доктрину. При этом для нашей республики он тоже является особенно важным. Учитывая более широкие возможности интеграции в рамках Содружества и ЕАЭС можно сказать, что для Кыргызстана воплощение этой доктрины станет существенной поддержкой в обеспечении собственной энергобезопасности", — сказал Аюпов.

По его словам, энергетика для Кыргызстана является особенно важным направлением.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Жээнбеков принял секретаря Совбеза РФ. О чем говорили"Потребление энергоресурсов в стране растет, и стабильные поставки тех же нефтепродуктов, газа будет дополнением к высокому потреблению электроэнергии у нас. То есть возможно более широкое использование энергоемких производств и так далее. Не секрет что вырабатываемого электричества в республике уже не хватает, а строительства новых гидроэнергетических объектов пока не представляется возможным. И единственной альтернативой для Кыргызстана является поиск и разработка месторождений угля. И расширение использования ТЭЦ. Но при этом мы должны задумываться и о других источниках энергии. Та же технология возобновляемых источников энергии (ВИЭ ) перспективна для нас, но тоже пока в зачаточном состоянии", — сказал профессор.

По его словам, доктрина все-таки пока документ, и все ключевые моменты нуждаются в реализации.

"Очевидно одно, что успешное воплощение всех тезисов доктрины будет выгодно как для России так и для СНГ и ЕАЭС. Получается, что Кыргызстан должен не только ждать, а активно работать в этом направлении", — сказал экономист.

Почему российский "Газпром" идет на восток узнайте в нашем материале.