Жээнбеков призвал парламенты стран ОДКБ скорее реализовать решения президентов

20 мая 2019 13:48 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 20 мая — Sputnik. Президент КР Сооронбай Жээнбеков встретился с участниками выездного заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, сообщила пресс-служба главы государства.

В этом году Кыргызстан председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. В Бишкек прилетели главы парламентов стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана.

Во время встречи Жээнбеков заявил, что складывающаяся в мире и регионах ситуация требует более тесного сотрудничества на всех уровнях.

"Принципы борьбы с современными вызовами и угрозами требуют сближения законодательств наших стран. Вы проводите большую работу по вопросам гармонизации национальных законов", — сказал президент, обращаясь к участникам заседания.

Он добавил, что Парламентская ассамблея ОДКБ может внести еще больший вклад в развитие плодотворного сотрудничества. При этом Жээнбеков отметил пассивную реализацию решения глав государств о формировании Единого списка организаций, признанных террористическими. Как председатель Совета коллективной безопасности он попросил ускорить внесение поправок в национальные законодательства.

© Фото / пресс-служба ЖКТорага Жогорку Кенеша встретился со спикером Госдумы РФ. О чем говорили"Очень важно взаимодействие членов Парламентской ассамблеи в сфере ратификации принятых решений. Призываю ускорить работу по ратификации протокола, определяющего основы для получения статуса наблюдателя и статуса партнера ОДКБ. Уверен, что вклад парламентской дипломатии будет неоценим в привлечении наблюдателей и партнеров организации", — подчеркнул глава государства.

Затем от имени коллег выступил председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Он сообщил, что важно было услышать пожелания и предложения Сооронбая Жээнбекова, так как Кыргызстан является страной, председательствующей в ОДКБ.

"Для Парламентской ассамблеи крайне важно понять видение стратегии развития нашей организации. Мы обязательно в первоочередном порядке рассмотрим предложения, которые вы высказали", — отметил Володин.

Он подчеркнул, что абсолютно правильным является посыл о необходимости расширить коалицию стран, желающих принимать участие в рассмотрении вопросов безопасности. Сегодня наблюдателями в ПА ОДКБ являются Сербия и Афганистан.