Об угрозах странам ОДКБ, в том числе Кыргызстану, рассказал и. о. генсека

20 мая 2019 14:43 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 20 мая — Sputnik. Угрозы государствам — участникам ОДКБ перечислил исполняющий обязанности генсека организации Валерий Семериков.

В этом году Кыргызстан председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. Сегодня в Бишкеке прошло заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, где и выступил Семериков.

"Кыргызстан объявил приоритетные направления деятельности в 2019 году, которые включают большой комплекс практических мероприятий по всем направлениям. Могу добавить, что к настоящему времени план реализации приоритетов КР и решений Совета коллективной безопасности ОДКБ выполнен на 72 процента. Уверен, к очередной сессии совета он будет выполнен полностью", — сказал Семериков.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Жээнбеков призвал парламенты стран ОДКБ скорее реализовать решения президентовПо его словам, в Центральноазиатском регионе сохраняются угрозы со стороны Афганистана, в том числе опасность размещения вооруженных членов террористических организаций. На кавказском направлении высокий уровень напряженности связан с конфликтом в Нагорном Карабахе, но сейчас он снижается.

"Серьезным дестабилизирующим фактором остается инициатива Тбилиси в процессе военного освоения региона силами НАТО. На восточно-европейском направлении глубокую обеспокоенность вызывают планомерное наращивание военной деятельности альянса, развертывание его инфраструктуры у границ Беларуси и России. Под флагом НАТО усиливается американское военное присутствие в Европе", — отметил Семериков.

Он также рассказал, что в этом году в рамках ОДКБ пройдут шесть военных учений, одно из которых — в Кыргызстане.