Куда делись 14 млн евро, выделенные на судебную реформу в Кыргызстане

23 мая 2019 15:00 Источник:  StanRadar

Тендеры на мероприятия по улучшению правовой сферы в Кыргызстане проводятся в Европе, а деньги осваивают иностранные компании. Рабочая группа из числа депутатов Жогорку Кенеша изучает вопрос эффективного использования гранта от ЕС в размере 14 миллионов евро, выделенного в рамках судебной реформы, говорится на сайте парламента.

Судебная реформа проводится в Кыргызстане с 2010 года, то есть на протяжении девяти лет. В обществе ставят под сомнение ее целесообразность и эффективность, а СМИ муссируют тот факт, что на реформирование судебной системы международные организации выделяли десятки миллионов евро. В частности, проект судебной реформы "Содействие укреплению верховенства права в Кыргызстане" запустили в июле 2014 года. В его рамках было выделено 13 миллионов 260 тысяч евро.

Sputnik Кыргызстан решил выяснить, как расходовались грантовые средства. Еще год назад мы обратились с просьбой представить данные в Министерство финансов, Судебный департамент и аппарат президента Кыргызстана. Но ни один орган так и не смог ответить на письма.

Депутат Акылбек Жапаров является членом рабочей группы, которая также интересуется этим вопросом. По его словам, с целью прояснить ситуацию депутаты встретились с главой представительства Европейского союза в Кыргызстане Эдуардом Ауэром.

"К сожалению, и от него мы не получили ответа на вопрос, как были израсходованы средства на проект судебной реформы "Содействие укреплению верховенства права в Кыргызстане". И тогда было принято решение создать рабочую группу из членов Комитета ЖК по бюджету и финансам и начать изучение вопроса", — сказал Жапаров.

По его словам, раньше финансы от Евросоюза поступали в его представительство в Кыргызстане. Там деньги распределялись, и был отчет о произведенных операциях.

"Но позже порядок изменили. Теперь тендеры на мероприятия по улучшению правовой сферы проводятся в Европе, а деньги осваивают иностранные компании. У нас нет системы отслеживания расходования этих средств. Поэтому мы потребовали отчета у представительства Евросоюза, на что получили отрицательный ответ и пояснение, что у них недавно проводили аудит.

Когда мы заявили, что обратимся в Европарламент, от них поступило предложение встретиться 3 июня. Мы постараемся получить полную информацию о расходах по гранту", — сказал депутат.

Он отметил, что ранее обращался и в Министерство юстиции, чтобы выяснить, куда делись грантовые деньги.

"Минюст сообщил, что сторона, выделившая грант, распределяла средства по сферам, которые считала необходимыми. По данным министерства, в рамках проекта проведено много мероприятий — тренингов, общественных слушаний, консультаций и командировок. В документах одно обстоятельство привлекло мое внимание. Оказывается, 3 миллиона евро были выделены кыргыстанским СМИ. Но ни в одно авторитетное средство массовой информации эти деньги не поступали", — сказал Жапаров.

По его данным, есть несоответствие и в цифрах гранта — в рамках первой и второй фаз проекта судебной реформы "Содействие укреплению верховенства права в Кыргызстане" выделено не 13, а 14 миллионов 280 тысяч евро. Первая фаза закончилась, теперь идет реализация второй.

В пресс-службе представительства ЕС в Кыргызстане сообщили, что деятельность проектов Европейского союза в сфере верховенства права фокусировалась на оказании поддержки профильным госорганам.

"Были проведены мероприятия, которые помогали в разработке гражданского и административного законодательства, обучении судей, прокуроров и юристов, разработке автоматизированной информационной системы судов, известной как АИС суда, а также в создании Единого реестра преступлений и проступков. Поступивший в рамках первой фазы грант в размере 14 миллионов евро использован именно в этих целях", — пояснили в пресс-службе.

В представительстве также отметили, что контроль над деятельностью правительства — одна из задач парламента Кыргызстана.

"Абсолютно нормально, что парламент задает нам вопросы об этих проектах. Европейский союз работает в таком же ключе, поскольку Европейский парламент тоже контролирует деятельность других институтов ЕС", — сказали в представительстве Евросоюза.

По данным Министерства финансов КР, из республиканского бюджета на проведение судебной реформы было выделено в 2015 году 965 миллионов сомов, в 2016-м — 1,2 миллиарда, в 2017-м — 1,3 миллиарда, а вот в 2018 году уже 1,6 миллиарда сомов. По данным за этот год, расходы по реформе уже превысили 2 миллиарда сомов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()