Атамбаев оставил пост председателя СДПК — кто вместо него?

25 мая 2019 13:47 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Экс-президент КР Алмазбек Атамбаева сложил полномочия председателя Социал-демократической партии Кыргызстана и приостановил членство в ней.

Как сообщила пресс-служба СДПК, сегодня прошло заседание политсовета, где и было принято это решение. Атамбаев сложил полномочия в связи с тем, что завтра, 26 мая, вступят в силу поправки в Закон "О гарантиях деятельности президента КР", пояснили в партии.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Касается ли Атамбаева закон о лишении иммунитета экс-президентаДокумент был подписан 16 мая. Согласно ему, экс-президент не должен занимать политические или специальные государственные должности в органах власти, а также должности в руководящих органах политических партий либо иным образом участвовать в деятельности политорганизаций. В случае несоблюдения бывшим главой государства данных ограничений он лишается всех гарантий (по представлению генерального прокурора на основании акта президента), а также материального и иного обеспечения за счет республиканского бюджета, предусмотренных законом.

Исполняющим обязанности председателя СДПК назначена депутат Жогорку Кенеша Асель Кодуранова.