Умер Бейшебек Акунов — экс-депутат и советский партийный деятель

25 мая 2019 18:59 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. В Бишкеке на 87-м году жизни скончался Бейшебек Акунов — советский партийный и государственный деятель.

"Бейшебек Акунов был примером принципиальности, высокой гражданственности, несгибаемой воли и целеустремленности. Он останется в истории Кыргызстана как один из выдающихся государственных и общественных деятелей, внесших неоценимый вклад в становление и укрепление современной кыргызской государственности. Светлый образ Бейшебека Акунова останется в памяти нашего народа. Разделяем горечь утраты и выражаем глубокие соболезнования родным и близким", — говорится в некрологе, распространенном пресс-службой президента.

Под некрологом подписались первые лица страны, депутаты Жогорку Кенеша, члены правительства и государственные деятели.

Биография и трудовая деятельность Бейшебека Акунова

Родился  в 1932 году в селе Чоктал Иссык-Кульского района. В 1955-м окончил Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ), трудовую деятельность начал начальником гаража и мастерских Фрунзенской городской автобазы №2.

В 1956–1960 годах был главным инженером Токмакской грузовой автобазы, заместителем директора Фрунзенского автодорожного техникума, старшим референтом управления делами Совета министров Киргизской ССР. В 1965-м окончил аспирантуру МАДИ и работал старшим преподавателем Фрунзенского политехнического института.

© Фото / из личного архива Жанылсынзат ТурганбаевойЧетыре года без Табылды Эгембердиева — архивные фото12С 1965-го по 1971 год трудился в Госплане КиргССР (возглавлял отдел транспорта и связи, лабораторию экономики и организации производства), а также в управлении делами Совмина республики (начальником отдела плана, новой техники и трудовых ресурсов). В 1971–1973 был управляющим делами Совета министров Киргизской ССР.

В 1973–1983 годах работал первым секретарем Октябрьского райкома, а с 1983-го по 1992 год вновь возглавлял управление делами Совмина. В 1993-м стал председателем исполкома Партии коммунистов Кыргызстана.

Также был депутатом Верховного Совета Киргизской ССР (X и XI созывы) и депутатом Жогорку Кенеша двух созывов.

Награжден орденом "Манас" III степени, орденом "Знак почета", медалями и почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, был почетным гражданином Бишкека и Иссык-Кульской области.

Как сообщила пресс-служба президента, гражданская панихида пройдет в понедельник, 27 мая, в 10:00 в Кыргызском национальном академическом театре имени Т. Абдумомунова. Похоронят Бейшебека Акунова в тот же день на Ала-Арчинском кладбище.