Как в Бишкеке расправились с депутатом ЖК — события 10 июня в КР

10 июня 2019 20:41 Источник:  sputnik.kg

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан долго исследовали архивы столичной библиотеки, чтобы узнать из газет, чем ознаменовались последние сто лет на территории нынешнего Кыргызстана. Об этих событиях издания писали 10 июня в разные годы.

1939. Жительница Фрунзе написала гневное письмо в газету "Советская Киргизия". В нем она рассказала о грубейших нарушениях закона соседями. "Мои соседи пренебрегают всеми правилами: они гуляют по паркам города с собаками, держа их на тонком поводке! Эти звери могут загрызть честных советских граждан. Прошу принять меры и оштрафовать нарушителей", — резюмировала читательница.

Ранее президиум Фрунзенского горсовета обязал всех горожан, имеющих собак, регистрировать их. Гражданам запретили выгуливать псов без намордников. В случае невыполнения приказа гражданам грозил штраф в размере 100 рублей.

© Sputnik / Жоомарт УраимовПьяная толпа избила наряд Патрульно-постовой службы — события 9 июня в КР1940. В Дом культуры имени Фрунзе завезли 100 патефонов и 1 200 граммофонных пластинок.

1942. Власть приказала выпускать лимонад из киргизского шиповника. Ранее академики выяснили, что растение, выращенное в Киргизии, обладает огромным количеством витаминов. Планировалось продавать напиток по всему Союзу и сделать его визитной карточкой республики.

1944. В Киргизии заработал Институт эндокринологии. Научные сотрудники института разрабатывали методы ранней диагностики, лечения и профилактики заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез, опухолей и сахарного диабета.

1947. На улицах столицы появились десятки тележек с мороженым. Для горожан заготовили 100 тонн лакомства. Было выпущено 11 сортов, но самыми ходовыми считались сливочное и малиновое.

1951. В Киргизии отметили праздник — День борьбы за мир. По этому поводу в парке Панфилова прошел пышный концерт.

1995. Президент Аскар Акаев отправился в рабочую поездку по Иссык-Кульской области. Однако вместо госработников и официальных визитов его ждал весьма неприятный сюрприз. На улицы с плакатами вышли доктора области. Врачи требовали, чтобы им выплатили зарплату, так как они уже полгода работают бесплатно.

2003. В Кыргызстане зарегистрирован 200-ый кыргызстанец с ВИЧ-инфекцией. Им оказался житель Оша. Врачи предположили, что он заразился ВИЧ через шприц с героином.

По последним данным в республике зарегистрировано девять тысяч случаев заболеваемости ВИЧ-инфекцией, из-за болезни скончались 1 952 кыргызстанца, сейчас в стране живет примерно 8,5 тысячи человек, страдающих этой инфекцией.

© Sputnik / Валерий МельниковБишкекчанка просила жителей многоэтажки пустить ее жить в подвал — истории 8 июня2004. В Бишкеке открылся купальный сезон! К лету были подготовлены Комсомольское и Пионерское озера. Берега и дно водоемов очищены от мусора и травы, отремонтированы шлюзы, насосы, а также скамейки, лодки, катамараны, обновлена инфраструктура.

2005. В центре Бишкека расстреляли депутата и известного предпринимателя Жыргалбека Сурабалдиева, был ранен и его водитель.

Сначала Верховный суд признал виновным в убийстве депутата и других преступлениях Эркина Мамбеталиева (бывший телохранитель Алмазбека Атамбаева) и приговорил его к пожизненному заключению. Однако позже Мамбеталиев был оправдан в связи с вновь открывшимися обстоятельствами по делу об убийстве, а по другим преступлениям его амнистировали.

Дочь Сурабалдиева, Эльвира, сегодня является депутатом Жогорку Кенеша.

2008. В немецкой клинике скончался Чингиз Айтматов. Ему было 79 лет. Ранее, 16 мая, он был экстренно госпитализирован в Казани в Германию. Айтматов родился в 1928 году в Кыргызстане. Всесоюзную известность и популярность ему принесла повесть "Джамиля" (1958), за которой последовали произведения "Первый учитель" и "Тополек мой в красной косынке" (оба выпущены в 1961 году).

В 1970-х Айтматов опубликовал свои самые известные книги: "Белый пароход", "Пегий пес, бегущий краем моря", "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок"). В 1980-х его роман "Плаха" оказался одной из важнейших "перестроечных" публикаций. В 90-х вышел роман "Тавро Кассандры". Его последнее произведение — "Когда падают горы", — было опубликовано в 2006-м.

© REUTERS / Gary Cameron / File PhotoКыргызстанцы ограбили банк "Америка" на 147 тысяч долларов — события 7 июня2009. Суд вынес приговор обвиняемым в убийстве полковника МВД КР Анвара Алиева. Организатор преступления Алмазбек Эргешбаев приговорен к пожизненному заключению. Его сообщники получили по 25 лет тюрьмы.

Анвар Алиев занимал пост заместителя начальника Управления по борьбе с наркобизнесом МВД КР. Его расстреляли рядом с домом в августе 2008-го. По делу об убийстве Алиева были задержаны четверо его коллег, работавших в УВД Ошской области. По версии следствия, они решили расправиться с ним, чтобы скрыть следы собственных преступлений: хищения наркотиков, проходивших по различным делам в качестве вещественных доказательств.

Начальник отдела по борьбе с наркобизнесом Алмазбек Эргешбаев и двое его подчиненных, забирали хранившиеся в ОВД наркотики, подменяя их мукой, сахаром, содой и прочими подходящими продуктами. В 2007-2008 годах они похитили из камеры хранения 59 килограммов героина, 11 килограммов гашиша и 75 килограммов опия. Похищенные наркотики милиционеры продавали.

Когда Анвар Алиев стал расследовать факты хищений, преступники решили его убить. Оружие (пистолет Макарова) им предоставил работавший в УВД инспектор по вооружению Монол Таджибаев. Исполнитель убийства между тем не найден до сих пор.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.