Как кыргызстанцы заразились смертельно опасным вирусом — события 11 июня в КР

11 июня 2019 19:17 Источник:  sputnik.kg

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан долго исследовали архивы столичной библиотеки, чтобы узнать из газет, чем ознаменовались последние сто лет на территории нынешнего Кыргызстана. Об этих событиях издания писали 11 июня в разные годы.

1936. К расстрелу приговорен бывший председатель колхоза. На зиму он заготовил кормов в пять раз меньше нормы. Это спровоцировало падеж скота.

1937. Во всех школах советской Киргизии будут преподавать русский язык. Накануне власти республики подписали соответствующий указ. В районы направлены учителя, созданы буквари и разработаны книги для чтения в школах с кыргызским языком обучения.

1938. Власти приказали оптимизировать расходы на маслозаводах. По мнению управленцев, отходам от производства масла можно найти применение. Например, делать клей. По приблизительным расчетам, это сэкономит миллионы рублей, а также даст рабочие места десяткам граждан.

1939. На собрании коммунистов исполняющая обязанности председателя Ж. Аманкулова выступила с докладом и рассказала о борьбе за права женщин в республике. По ее словам, в селах манапы скрывают информацию о том, что кыргызстанки свободны и могут делать то же самое, что и мужчины. "Они не хотят, чтобы наши женщины учились и работали для развития государства. Заставляют их батрачить на полях, выдают советских девочек замуж в 12-14 лет! Это нарушение, это незаконно, мы будем бороться с такой жестокой глупостью", — сказала Аманкулова.

1940. В Пржевальске будут готовить педагогов — в городе открылся первый учительский институт. На его базе работают три факультета по подготовке историков, математиков и литературоведов.

1942. Молодежь Киргизии вышла на антифашистский митинг. Люди недовольны тем, что фашисты сделали с братской Украиной. Цветущие города и села немцы превратили в пепелище и понаставили там виселиц.

1943. В газете "Советская Киргизия" рассказали о подвигах бойцов из КР на войне. Андрей Плюхин до Великой Отечественной работал на сахарном заводе в Канте. На фронте он уничтожил 70 фашистов. Еще один герой из Киргизии Владимир Бакулин уничтожил 20 немецких солдат. До 1941 года он был счетоводом в совхозе имени Майского.

1945. В Киргизии начали выпускать витаминизированные дрожжи. Рецепт разработали светила Академии наук СССР. Ученые пришли к выводу, что дрожжи становятся полезнее, если добавить в них растительный остаток.

1951. В Таласской области заработала передвижная библиотека. Все желающие могут брать на время литературу, через пять дней они обязаны вернуть ее в таком же состоянии, в котором брали.

1952. Жителя Кызыл-Кии осудили на 8 лет колонии. Мужчина был наказан за то, что оформил хлебную карточку на сына, который жил в другом городе. Он пытался обмануть советскую власть и должен понести наказание за содеянное.

1956. В государственном музее имени Фрунзе открылась выставка искусства китайского народа.

1995. Президента одной из первых фондовых бирж в Кыргызстане Юрия Хегая задержали за мошенничество. Через какое-то время все обвинения с управленца были сняты. Позже компания изменила деятельность и начала заниматься юридическими вопросами. По последним данным, Юрий Хегай владеет успешным бизнесом в Казахстане.

2000. Губернатору Чуйской области Курманбеку Бакиеву объявили выговор за неявку на заседание правительственной комиссии по проведению Года молодежи. Через пять лет он станет президентом Кыргызстана в результате мартовских событий, еще через пять сбежит с семьей из страны после Апрельской революции. Сейчас Бакиев находится в Беларуси, в одном из последних интервью беглый политик заявил, что планирует вернуться в Кыргызстан.

2005. Все кандидаты в президенты КР намерены подписать меморандум за честные выборы. В общей сложности на пост главы государства претендовали пять человек. Среди них Курманбек Бакиев, Турсунбай Бакир уулу, Акбаралы Айтикеев, Жыпар Джекшеев, Токтайым Уметалиева, Кенешбек Душебаев. Лидером президентской гонки 2005 года стал Курманбек Бакиев — за него отдали голоса 90 процентов избирателей.

2009. Объявлена глобальная пандемия "свиного гриппа". Случаи заражения А/H1N1 были зафиксированы более чем в 208 странах. В Кыргызстане к тому времени вирусом заразились 27 человек. Практические все носители прибыли из-за границы.

От пандемического гриппа H1N1, по данным исследователей, погибли 203 тысячи человек по всей планете. Министерство здравоохранения Кыргызстана заявило, что в КР погибших от А/H1N1 нет.

2010. В ночь с 10 на 11 июня на юге Кыргызстана начались межэтнические столкновения. В Ошской и Джалал-Абадской областях беспорядки не прекращались четыре дня. По официальным данным, за несколько дней погибли 446 человек, тысячи граждан получили травмы. Без вести пропали 57 человек, из которых 19 не найдены по сей день. Десятки жилищ были разрушены. По подозрению в организации и участии в массовых беспорядках в розыск было объявлено более 100 человек.

2013. Суд приговорил Данияра Усенова к 15 годам тюрьмы с конфискацией имущества за продажу части парка им. Ататюрка. В 2014-м Военный суд Бишкекского гарнизона вынес еще один приговор Усенову — его заочно приговорили к пожизненному лишению свободы за превышение должностных полномочий в период работы премьер-министром и за соучастие в убийстве. Усенов до сих пор находится в розыске. Сейчас он проживает в Беларуси под именем Даниила Урицкого.

О самых важных событиях в Кыргызстане за 2019 год можно узнать здесь.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.