Мы не сопля, а элита кыргызского народа — депутат ЖК ответил Атамбаеву

12 июня 2019 11:40 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 12 июн — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев заявил, что "депутаты парламента — не сопля, а элита кыргызского народа".

Так он ответил на заседании Жогорку Кенеша на высказывания экс-президента Алмазбека Атамбаева. Ранее Атамбаев дважды (во время митингов 8 июня против коррупции и 7 апреля в память о жертвах революции 2010 года) заявил, что парламент в стране "сопливый" (дословно на кыргызском "чимкирик парламент").

"Меня обвиняют в том, что во всем виновата прежняя власть, а не нынешняя. Я приступил к работе 1 декабря 2011 года, а Асылбек Жээнбеков (брат президента. — Прим. ред.) стал вторым лицом государства. Тогда парламент был другим, а не сопливым, как сейчас", — заявил Атамбаев несколько дней назад.

Рыспаев обратился к торага ЖК с просьбой защитить права депутатов.

"Вы сами видите: дважды нас назвали сопливым парламентом. В обществе спрашивают: парламент так и будет молчать? Все видели, как журналисты осудили губернатора Туйгунаалы Абдраимова и что случилось с ним за высказывание "ваше лицо мне не нравится". Уважаемый экс-президент все время говорит, что мы "сопля". А мы молчим... Здесь нет соплей, тут заседает элита кыргызского народа, политическая элита. Нужно быть осторожнее в высказываниях", — заявил депутат у процедурного микрофона ЖК.

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевДрака с Ташиевым, Назаралиевым — 8 фактов о Туйгунаалы АбдраимовеНапомним, полномочный представитель правительства в Чуйской области Туйгунаалы Абдраимов отказался давать комментарии сотруднице одного из информагентств, заявив, что ему "не нравится ее лицо". Общественность и журналистов возмутило поведение чиновника. Журналисты на следующий день пришли к зданию полпредства, требуя объяснений. После он дал пресс-конференцию, где объяснил свое поведение, но отказался извиняться.

Между тем пользователи социальных сетей требовали отставки полпреда. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев 6 июня пообещал рассмотреть вопрос об оценке действий Абдраимова после изучения обстоятельств инцидента. В итоге Абдраимов был уволен, но официально причину освобождения чиновника от должности в правительстве не озвучили.