Впервые лекарства станут доступнее кыргызстанцам с редкими болезнями

12 июня 2019 12:28 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 12 июн — Sputnik. В Кыргызстане впервые специальные лекарства будут доступнее для граждан, страдающих редкими заболеваниями, сообщила пресс-служба правительства.

В правительстве поясняют, что нет единого уровня распространенности заболевания, при котором его начинают считать редким. Заболевание может быть редким в одной части мира или среди какой-то группы людей, но при этом часто встречающимся в других регионах или среди других групп людей.

© Sputnik / Алексей ПановВ Кыргызстане появится электронная база лекарствМежду тем в Законе КР "Об обращении лекарственных средств" указано, что в специальный перечень лекарств, разрешенных к ввозу и применению без регистрации, включаются орфанные (для редких болезней) препараты.

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова ранее поручала разработать перечень орфанных заболеваний, что и было сделано экспертной группой Минздрава. В перечень вошло 41 заболевание. Какие это болезни, правительство не уточняет.

Основным критерием включения в перечень орфанных заболеваний считается распространенность 10 случаев на 100 тысяч населения, отметили в кабмине.

Таким образом, лекарства для редких заболеваний будут завозиться и применяться без регистрации.