Был поражен работой художника из КР — 10 фактов о президенте Монголии

12 июня 2019 12:56 Источник:  sputnik.kg

Сегодня, 12 июня, в Кыргызстан с официальным визитом прибыл президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.

В аэропорту его встретил премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев. В рамках визита Баттулга встретится с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым.

Это первый визит Баттулга в нашу страну с момента, как он стал главой государства. В свое время экс-президент Алмазбек Атамбаев приглашал его принять участие в Глобальном саммите по сохранению снежного барса, который провели летом 2017 года на Иссык-Куле.

Редакция Sputnik Кыргызстан изучила биографию Баттулга и подготовила 10 интересных фактов о нем.

1. Монгольский президент — человек творческий, художник. Изучал монументальное искусство, работал по профессии и был членом местной ассоциации художников. Любит носить шляпы.

Монголчууд маань элгээрээ энх амгалан, төрлөөрөө төвшин амгалан байж, юу санасан есөн цагаан хүсэл тань сэтгэлчлэн бүтэхийн өлзийтэй сайхан ерөөлийг Төрийн тэргүүн миний бие түмэн олон Та бүхэндээ өргөн дэвшүүлж байна...
Сар шинэдээ сайхан шинэлээрэй! https://t.co/GHRAdBI5FQ pic.twitter.com/tTFwcL7bmw

— Battulga Khaltmaa (@BattulgaKh) 5 февраля 2019 г.

2. В молодости занимался дзюдо и самбо, был членом сборной Монголии. Впервые о Баттулга мир узнал в 1989 году, когда он стал чемпионом мира по самбо. Успех оценили и на родине — власти выделили ему четырехкомнатную квартиру.

3. В 1990-х ушел в бизнес и показал себя удачливым предпринимателем. Продавал джинсы на местном рынке, позднее организовал бизнес по торговле электроникой — привозил видеокамеры из Сингапура.

4. Свою первую компанию Genco он назвал в честь одноименной компании из фильма "Крестный отец". Сегодня корпорация Genco Holdings занимается производством продуктов питания и напитков, работает в сфере путешествий и туризма, банковского дела и финансов, дизайна и информационных технологий, средств массовой информации и издательской деятельности, горнодобывающей промышленности.

5. Еще Баттулга известен тем, что построил 40-метровую статую Чингисхана недалеко от Улан-Батора. Это крупнейший памятник великому завоевателю в Монголии и самая большая конная статуя в мире. На ее строительство в 2008 году тогдашний бизнесмен пожертвовал 4,1 миллиона долларов.

6. Политическую карьеру начал в 2004 году, став депутатом монгольского парламента. В дальнейшем занимал посты министра транспорта и главы министерства промышленности и сельского хозяйства.

7. По утверждениям зарубежных СМИ, президент Монголии едва ли не самый мускулистый из всех глав государств в мире. Он больше похож на супергероя, чем на политика, отмечает британское издание Metro

8. Несмотря на плотный график работы на посту президента, монгольский лидер несколько часов в неделю проводит в спортзале.

Монгол тулгатны 100 эрхэм... coming soon... pic.twitter.com/GyzjrPNtBJ

— Battulga Khaltmaa (@BattulgaKh) 25 июня 2017 г.

9. Президента Монголии поразил его портрет из гвоздей и ниток художника из Кыргызстана Азамата Жаналиева. Он лично принял работу из рук кыргызстанца и подарил ему бронзовую статуэтку воина, а также книгу рекордов Монголии со своим автографом.

10. Сообщается, что Баттулга, став президентом, отказался от проживания в положенной ему по статусу резиденции в Маршальской пади (Их Тэнгэр). Вместо этого он обосновался в небольшом доме, который расположен близко от его работы. Также он ходит на работу пешком.