Большинство оппозиционеров в Казахстане получили деньги из фонда Сороса

12 июня 2019 13:00 Источник:  StanRadar

10 июня Центральная избирательная комиссия Казахстана огласила предварительные итоги президентских выборов, прошедших в воскресенье, 9 июня. В них, как и ожидалось, победил кандидат от партии власти «Нур Отан» и действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев. Он набрал чуть менее 71 процента голосов избирателей при явке в 77,4 процента. На втором месте — оппозиционный политик Амиржан Косанов, баллотировавшийся от национал-патриотической партии «Улт Тагдыры». Согласно данным ЦИК, за него проголосовали более 16 процентов избирателей. Третьей стала кандидат от партии «Ак Жол» Дания Еспаева, у нее более 5 процентов. Остальные четыре кандидата набрали существенно меньше голосов избирателей, чем она.

Комментирует ситуацию политолог, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Мендкович.

«Проблема фашизма и национализма в Казахстане есть. Очень большая разница между социальными слоями населения. Националисты – это представители радикально оппозиции, мы все помним, что несколько лет назад создавалась националистическая партия в Казахстане. Уже сейчас мы наблюдаем, что очень большие деньги были «закачены» в оппозиционные движения. Многие зачинщики беспорядков в стране получали гранты из фонда Сороса, то есть пользовались американским финансированием», — отмечает эксперт.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front политолог, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Мендкович и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()