Как вокруг крупнейшего магазина в Бишкеке разразился скандал — истории 12 июня

12 июня 2019 19:58 Источник:  sputnik.kg

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан скрупулезно исследовали архивы столичной библиотеки, чтобы узнать из газет, чем ознаменовались последние сто лет в республике. Описанные ниже события произошли в разные годы 12 июня.

1938. Во Фрунзе идет масштабная стройка. В столице появились пять школ, роддом, детская поликлиника, городская баня, интернат, детский дом, земельный техникум и кинотеатр.

1940. Во дворе фрунзенского дома № 38 играл четырехлетний мальчик. Рудольф схватился за оголенные провода и погиб от удара током.

1943. Жители Киргизской ССР узнали страшную историю поселка Свердловск, произошедшую в дни немецкой оккупации. Гитлеровцы вламывались в дома мирных жителей, взрывали погреба, расстреливали и резали беззащитных людей. На второй день они повесили 14-летнего мальчика, которого посчитали партизаном, а его матери несколько дней не разрешали снять тело с виселицы. Затем гестаповцы начали пытать мирных граждан: выдергивали ногти, сажали на раскаленную печь. Всего в Свердловске от рук немцев погибли 600 человек.

1951. В колхозе имени Карла Маркса Чуйской области Аламединского района в качестве заботы о матерях, работающих в поле, открыли ясли.

1952. На благоустройство колхозного рынка в Оше ушло полмиллиона рублей. На въезде установили 16-метровую арку. Рядом построили гостиницу для приезжих. А в саду на территории рынка открыли летний кинотеатр.

1961. В газете рассказали о стригалях овец. Дневная норма для рабочих составляла 35 животных и 133 килограмма шерсти. За свой труд стригали получали 8 рублей 5 копеек.

1980. Жительница Кызыл-Аскера пожаловалась на работников гастронома: копеечную сдачу они давали карамельками.

1995. В Чуйской области высадили 10 тысяч быстрорастущих тополей. Планировалось завалить страну бумагой собственного производства.

1997. Общий сток водных ресурсов в Кыргызстане составлял около 51 миллиарда кубических метров. Однако из них страна использовала всего 20 процентов, остальное потребляли соседи: Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Депутат СНП Т. Усубалиев внес на рассмотрение документы о прекращении раздачи бесплатной воды.

2001. Правительство "очистило" тротуар возле ЦУМа "Айчурек" от торговцев и привело эту часть города в надлежащий вид. Предпринимателям предложили перебраться на мини–рынок сразу за универмагом. Аренда площади стала стоить 450 сомов за квадратный метр. Некоторые торговцы посчитали это произволом.

"Все, что мне осталось, — объявить голодовку, иначе до наших чиновников не достучаться", — в отчаянии говорила реализатор мини–рынка. С четырьмя детьми она осталась без средств к существованию. "Не можешь платить — уходи. Это рынок", — ответили ей бизнесмены, внесшие плату в срок.

2006. Впервые пресс–секретарем президента Кыргызской Республики назначили представительницу прекрасного пола — Клару Кабилову.

2009. За два дня молния унесла жизни двух женщин. Первая трагедия произошла в Кара–Кульджинском районе с 41–летней Жумагуль Каримовой. Женщина посла скот на пастбище, когда в нее попал разряд атмосферного электричества. Второй случай произошел в Сузакском районе: Латипахан Абдыхаликова работала на луковом поле, когда началась гроза и ударила молния. У обеих женщин не было шансов на спасение.

2015. Два парня спасли тонувшую в БЧК женщину. Медер Исмаилов и Мирбек Токтонаалы уулу возвращались с работы и решили помыть машину в канале. Вдруг на другом берегу они услышали крики мужчины, который звал на помощь: в воде отчаянно барахталась женщина, ее уносило течение. Парни вытащили женщину на берег. Выяснилось, что она поскользнулась и упала в воду.

2018. В Баткенской области 61-летний мужчина упал в свежевыкопанную выгребную яму глубиной 3 метра и погиб.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.