Его увольняли из прокуратуры — факты о новом главе Чуйской области Намазалиеве

12 июня 2019 20:14 Источник:  sputnik.kg

Алтынбек Намазалиев родился 17 мая 1981 года в селе Беш-Кунгей Аламудунского района Чуйской области. В 2003-м окончил Кыргызский национальный университет по специальности "юриспруденция". Отец четверых детей, все они школьники. Супруга — домохозяйка.

У Намазалиева есть два брата и сестра. Старший брат Азамат Намазалиев — начальник управления Государственной налоговой службы по Ленинскому району Бишкека. До этого руководил Кеминским районным управлением. Трудовой путь начинал в Ысык-Атинском отделе налоговой службы. Младший брат живет в селе, занимается животноводством и фермерством.

Их отец Абдисалам Намазалиев в 1990-х был акимом Ысык-Атинского района. Умер он в 53 года, когда Алтынбек был еще студентом.

Увольнение и возвращение

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевДрака с Ташиевым, Назаралиевым — 8 фактов о Туйгунаалы АбдраимовеАлтынбек Намазалиев начинал трудовой путь в 2003 году преподавателем университета. В 2005-м поступил стажером в Бишкекскую городскую прокуратуру, здесь впоследствии работал прокурором, следователем, следователем по особо важным делам. Потом два года был заместителем прокурора Чуйского района. В 2016-м стал заместителем прокурора Жайылского района, после один месяц исполнял тут обязанности прокурора.

Именно тогда за недостатки в работе приказом генерального прокурора Индиры Жолдубаевой он был освобожден от должности. Причиной стал ненадлежащий контроль за нарушением прав избирателей — продавцов рынка "Азия-2" во время выборов в Кара-Балтинский городской кенеш. Но в разговоре с корреспондентом агентства Sputnik Кыргызстан Намазалиев сказал, что был уволен незаконно и на то у кого-то были политические причины.

После этого два года не занимал никакие посты. Но в 2018-м вернулся на госслужбу, и 11 июня был назначен акимом Аламудунского района. Через год стал полномочным представителем правительства в Чуйской области.

Неожиданный пост

Корреспонденту агентства Sputnik Кыргызстан Намазалиев после назначения сказал, что это стало для него неожиданностью.

"Мне поступило предложение из правительства. Может, поводом послужило то, что как аким я выполнил несколько образцовых дел в районе… Не знаю. Я не думал, что займу такую должность", — сказал он.

Планы на новом посту

© Sputnik / Эмиль Садыров Чем обернулось для главы Чуйской области хамское поведение — видеоКак говорит Намазалиев, в первую очередь он сделает упор на развитие региона, освещение, обеспечение населения водой, улучшение дорог. Также он считает важным укреплять взаимоотношения представителей различных национальностей, проживающих в области.

"Когда работал акимом, выполнил несколько поручений, теперь хочу распространить их на всю область. Хочу за четыре месяца объездить все населенные пункты, встретиться с аксакалами, молодежью, сотрудничать с ними. Если будет согласие, счастье придет само", — сказал Намазалиев.

Как он показал себя в должности акима

Намазалиев рассказал, что по итогам 2018 года возглавляемый им Аламудунский район был лучшим районом Чуйской области. Также в прошлом году впервые в истории района было собрано 1 миллиард 191 миллион сомов налогов. До этого сумма не превышала 1 миллиарда. Намазалиев считает, что это результат плодотворных отношений с бизнесменами.

Стать бизнесменом не получилось

Алтынбек Намазалиев говорит, что после работы в прокуратуре пробовал заниматься бизнесом — был исполнительным директором компании "Юргарант".

"Занимался частным бизнесом, получил знания для личностного развития, но понял, что все-таки я государственный работник", — сказал он.

Намазалиев добавил, что содержит немного скота и в партнерстве с друзьями занимается фермерством.