Топчубек Тургуналиев и сын Айтматова будут работать на госслужбе

17 июня 2019 18:09 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Общественный и политический деятель Топчубек Тургуналиев назначен президентом государственного учреждения "Национальная академия "Манас" и Чингиз Айтматов", сообщила пресс-служба правительства.

Его заместителем стал сын народного писателя КР Эльдар Айтматов.

Учреждение было создано по указу президента в начале этого года, Тургуналиев выступил инициатором. Академия призвана сохранять и популяризировать эпос "Манас" и творческое наследие Чингиза Айтматова.

Топчубек Тургуналиев известен как один из старейших политиков в стране. В 1990 году он по поручению общественности надел ак калпак на избранного президента Аскара Акаева. Впоследствии их отношения испортились, и в 1993-м Тургуналиев потребовал отставки президента.

С 1995 года против него несколько раз возбуждали уголовные дела по обвинению в дискредитации Акаева, хищении средств и других преступлениях. Тургуналиев неоднократно был судим и трижды признавался узником совести. В 1999-м его и еще шесть человек обвинили в планировании покушения на Акаева и приговорили к 16-17 годам лишения свободы. В 2001-м глава государства помиловал их, а после бегства Акаевых из страны осужденных полностью оправдали. После апрельских событий 2010 года Тургуналиев какое-то время возглавлял Гослесхоз.