Китайские историки написали книгу о кыргызах. Ее подарили Жээнбекову

19 июня 2019 18:37 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. Китайские специалисты написали книгу об истории кыргызов и подарили ее президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову.

  • Китайские специалисты написали книгу об истории кыргызов и подарили ее президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Как сообщила пресс-служба главы государства, Жээнбеков принял сотрудников Общественной академии наук Китая © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Он выразил признательность китайским ученым за то, что они тщательно исследовали историю кыргызского народа в китайских архивных источниках и опубликовали выводы в виде сборника © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Глава государства напомнил, что впервые встретился с академиками в Бишкеке в прошлом году, затем в Пекине, где они обсудили кыргызско-китайскую историю. © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 4 © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Китайские специалисты написали книгу об истории кыргызов и подарили ее президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову

Как сообщила пресс-служба главы государства, Жээнбеков принял сотрудников Общественной академии наук Китая.

Он выразил признательность китайским ученым за то, что они тщательно исследовали историю кыргызского народа в китайских архивных источниках и опубликовали выводы в виде сборника.

Глава государства напомнил, что впервые встретился с академиками в Бишкеке в прошлом году, затем в Пекине, где они обсудили кыргызско-китайскую историю.

"После этого в течение нескольких месяцев вы вели большую работу и обнаружили много новых материалов и данных, которые "передвинули" историю кыргызов на тысячу лет назад. Мы очень рады этим находкам", — отметил Жээнбеков.

Он подчеркнул, что материалы на научной основе необходимо опубликовать в академической печати и широко распространить.

Глава государства поблагодарил ученых соседней страны за труд.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Историческому музею подарили портреты кыргызов, воевавших за свободу ФранцииДиректор центра Евразийских исследований исторического исследовательского института Общественной академии наук Китая Ли Цзиньсю отметила, что издание книги об истории кыргызов стало возможным благодаря личной поддержке Сооронбая Жээнбекова.

"Во время нашей первой встречи в 2018 году мы ставили несколько целей и хотели выпустить книгу на основе этих материалов. А когда еще раз с вами встретились в Пекине, почувствовали поддержку с вашей стороны и были очень этому рады. Результаты сегодняшней работы стали возможны благодаря кропотливому труду ученых двух государств при поддержке глав Кыргызстана и Китая. Но это только начало большой работы, которую мы с вами начали", — сказала Ли Цзиньсю.

Китайские ученые подарили президенту Сооронбаю Жээнбекову сборник об истории кыргызов. В свою очередь глава государства вручил им символические подарки.

Совместное исследование архивных документов

Вопрос сотрудничества Кыргызстана с Китаем, касающийся совместного исследования архивных документов, обсуждался соответствующими министерствами двух стран в рамках госвизита президента КР в КНР в июне 2018 года.

В августе того же года в Бишкеке Сооронбай Жээнбеков встречался с этой группой китайских ученых. Тогда обсуждались вопросы сбора и перевода архивных материалов об истории кыргызов. Глава государства поручил общественному фонду "Мурас" продолжить сотрудничество с китайской стороной для исследования источников, касающихся истории кыргызского народа.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Жээнбеков презентовал книгу Си Цзиньпина о госуправлении. ФотоГлава фонда историк Кыяс Молдокасымов в январе этого года в Пекине встретился с директором Исторического исследовательского института КНР профессором Бу Сяньчунем, с которым было подписано соглашение о сотрудничестве.

В результате научных исследований в официальных китайских письменных источниках были найдены новые сведения, свидетельствующие о том, что история кыргызов уходит вглубь еще на восемь веков. Кроме того, исследования письменных источников китайские ученые обнаружили архивные документы на 2 800 страницах, которые относятся к эпохе Манчжу.