Режиссер, актер и монтажер фильма "Небо нашего детства" — фото 1966 года

20 июня 2019 09:41 Источник:  sputnik.kg

В кадре режиссер Толомуш Океев, актер Советбек Жумадылов и монтажер Ракия Шаршенова. Снимок сделан в 1966 году на Суусамыре во время съемок фильма "Бакайдын жайыты" ("Небо нашего детства").

Заслуженный деятель Киргизской ССР Ракия Шаршенова вспоминает, что была монтажером многих фильмов Океева. Ей исполнилось 25 лет, когда снимали "Небо нашего детства".

"Мы до этого были знакомы по работе с дубляжем фильма, поэтому режиссер меня сам пригласил. В фильме мы рассказали о жизни чабанов, нужно было сделать так, чтобы зритель поверил нам. Творческий состав должен быть слаженным, чтобы получился отличный фильм. Океев мне доверял и ждал, пока я работала над другими картинами в Ташкенте. Мы снимали и другие ленты с актерами Муратбеком Рыскуловым, Алиман Жангорозовой и Советбеком Жумадыловым Они были ответственными, никогда не опаздывали, не видела, чтобы они на кого-то кричали в спорных моментах. Сейчас таких людей нет", — рассказала Шаршенова.

Ленту представили на суд зрителей в 1967 году. Она была удостоена различных премий — в Душанбе, Ленинграде, Франкфурте-на-Майне (Германия) и Триесте (Италия).