Не отдам и за миллион долларов — хозяин самого большого барана в ЦА. Видео

25 июня 2019 23:16 Источник:  sputnik.kg

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан побывали на соревнованиях в Казахстане сняли самые интересные моменты и узнали очень много об отечественных заводчиках породистых баранов.

© Sputnik / Эмиль Садыров Под Бишкеком разводят огромных лошадей — весят больше тонны. ВидеоОрганизатором мероприятия, в котором участвовали 10 команд из разных регионов Казахстана и одна команда из Кыргызстана, выступило общественное объединение Fermer.kz. Основным конкурсом фестиваля было соревнование среди годовалых баранов и старше. Их оценивали в категориях "экстерьер", вес и рост в холке в соответствии с возрастом.

От Кыргызстана в фестивале участвовали 50 делегатов, которые привезли 15 породистых баранов. Гулливер был признан самым большим и высоким среди участников конкурса. Против него выступало 10 самых лучших баранов и в финале он встретился с афганским гиссаром казахстанских заводчиков. По предложению жюри в финальный тур были добавлены еще два кочкора. Их вес составлял 165-168 килограммов, а афганский гиссар достиг показателя в 175 килограмм. Вес Гулливера был намного больше — 188 килограмм, а рост в холке достиг одного метра. 

Хозяин Гулливера: не отдам и за миллион долларов

Еще не дождавшись финала многочисленные, зрители просили кыргызстанского фермера сфотографироваться с ними на память. Некоторые казахстанцы предлагали 10 тысяч долларов США за Гулливера и хотели рассчитаться сразу на месте. Но заводчик Аблай Михманов считает, что Гулливер бесценен.

© Sputnik / Гульдана ТалантебковаЗаводчик Аблай Михманов

"Если бы предложили даже миллион я бы, наверное, отказался и не отдал бы Гулливера. Потому что он нужен Кыргызстану и нам необходимо продолжать развивать породу", — сказал Михманов

По его словам, за один год от Гулливера появляется около 120 ягнят, и у него не берут семя для искусственного оплодотворения.

"После победы в конкурсе Гулливер стал лучшим не только в Кыргызстане, но и во всей Средней Азии. Ему сейчас 5,5 лет, а я его купил два года назад. Кстати кличка дана в честь героя одноименного романа", — пояснил фермер.

Гулливер хоть и курдучный баран, но его нельзя назвать чистокровным гиссаром. Он был улучшен в результате смешения и другой породы баранов. В Кыргызстане очень много баранов смешанной породы подобной Гулливеру, но к сожалению новая порода пока еще не прошла официальной регистрации. Поэтому такие бараны считаются просто породными.

Проблемы с регистрацией кыргызстанской породы

Председатель общественного объединения заводчиков овец Кыргызстана Мирлан Сатыбеков пояснил, что гиссарская порода появилась в Таджикистане.

© Sputnik / Гульдана ТалантебковаПредседатель общественного объединения заводчиков овец Кыргызстана Мирлан Сатыбеков

"Во времена СССР гиссары завозились в Кыргызстан, и тут смешивались с другими породами. В результате селекции появилась новая очень эффектная по различным параметрам порода. Но она пока официальна нигде не зарегистрирована. Огромный вес Гулливера показывает, что в Кыргызстане порода была существенно улучшена. И поэтому я не могу назвать наших баранов чистокровными гиссарами. После прошлогоднего фестиваля мы решили во чтобы то ни стало оформить нашу кыргызстанскую породу", — сказал Сатыбеков.

По его словам, на данный момент фермеры ведут совместную работу с учеными и пытаются зарегистрировать отечественную породу. При этом надеются на помощь Минсельхоза в этом вопросе

Руководитель общественного объединения FERMER.KZ Анвар Рустемов также отметил, что кыргызстанцам необходимо зарегистрировать новую породу.

© Sputnik / Гульдана ТалантебковаРуководитель общественного объединения FERMER.KZ Анвар Рустемов

"Ваши бараны просто отличные. Эту породу надо широко рекламировать и распространять. Я в прошлом году посоветовал кыргызстанцам официально зарегистрировать ее. Потому что возникла некие претензии со стороны таджикских фермеров в плане принадлежности к породе гиссар. Очевидно, что у двух пород есть существенные отличия и в это же время даже наши бараны сильно отличаются от кыргызстанских", — сказал Рустемов.

По его словам, в мировой практике процесс регистрации новой породы длится 4-5 лет и для успешного оформления нужна совместная работа.