После объявления о повышении зарплат в Туркменистане повысились цены

11 июля 2019 08:30 Источник:  StanRadar

Руководство Туркменистана объявило о ежегодном десятипроцентном повышении заработной платы работникам государственных учреждений и предприятий, а также пенсий, пособий и стипендий.

Повышение ожидается только с начала следующего года, но вслед за объявлением президентского указа, подписанного 5 июля, в стране наблюдается рост цен на продовольствие и хозяйственные товары.

- После того, как объявили о повышении зарплат, подорожало всё. Бутылка обычной воды «Арчалык» подорожала до 2,5 манатов, раньше она стоила 1 манат, - сообщил 9 июля корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

По его словам, подорожали продукты, в том числе рис, сахар и гречка. Также подорожали строительные материалы и бытовые товары:

- Например, лампочки, которые раньше стоили 1 манат, подорожали до 4 манатов.

Наряду с ростом цен, стоимость валют на чёрном рынке, после небольшого снижения снова повысилась с 17 до 18 манатов. На прошлой неделе в Ашхабаде цена доллара США в нелегальных пунктах обмена валют была уровне 17 манатов, 2 июля на короткое время опустилась до 16,5 манатов. Официальный курс доллара остается на уровне 3,5 манатов за 1 доллар США.

По словам корреспондента Радио Азатлык в Дашогузском велаяте, в северном регионе значительно снизился уровень жизни населения, в том числе из-за систематического роста цен и безработицы.

- Из-за безработицы и дороговизны людям жить очень трудно. Есть семьи, которые всем хозяйством живут только на пенсию стариков. Из-за дороговизны товаров они еле сводят концы с концами.

По его словам сообщает, много семей, рацион питания которых, составляет в основном хлеб и чай, а горячей еды и мяса не бывает месяцами.

В некоторых семьях вообще не едят мяса, некоторые семьи вместо мяса покупают копытца, потроха. Много тех, кто не может позволить купить себе сладости и сливочное масло. Многие семьи влезают в долги в частных магазинах, - сообщает корреспондент. Азатлыка в Дашогузе.

Покупка продуктов в долг в последние годы стала распространенным явлением в Туркменистане.

- Люди не могут вовремя закрыть долг в частных магазинах. Поэтому, владельцы магазинов перестают давать товары в кредит, - сообщил 8 июля корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

Средняя заработная плата в стране составляет по официальному курсу около $228 долларов, пенсия $72 долларов США, размер пособия по инвалидности $100-200, материнские пособия по уходу за ребенком $40-90.

По данным источников Радио Азатлык в правительстве Туркменистана, в частности, в 2017 году уровень безработицы в стране составил 60 процентов. С тех пор, в связи с продолжающимся в стране экономическим кризисом, в различных отраслях экономики были сокращены еще тысячи рабочих мест, упразднены или реструктурированы десятки госучреждений.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()