Посол Британии в США ушел в отставку. Трамп называл его "чокнутым"

11 июля 2019 11:03 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 11 июл — Sputnik. Посол Великобритании в США Ким Дэррок подал в отставку на фоне скандала с утечкой информации — писем, в которых он критиковал администрацию президента Дональда Трампа, сообщает BBC.

9 июля Трамп в Twitter назвал Дэррока "чокнутым послом" и заявил, что больше не будет с ним работать.

"С момента утечки официальных документов из посольства было много спекуляций вокруг моей должности. Я хочу положить конец этим спекуляциям. В сложившейся ситуации я больше не могу выполнять свою работу так, как хотелось бы", — заявил Дэррок.

Он отметил, что решил покинуть свой пост, чтобы дать правительству возможность назначить нового посла в США. Текст письма, с которым Дэррок обратился к постоянному заместителю министра иностранных дел Британии Саймону Макдональду, распространил Форин-офис. Как говорится в сообщении МИД, Макдональд принял отставку Дэррока.

"Я понимаю ваше желание ослабить давление на семью и коллег. Восхищен тем, что вы заботитесь о других больше, чем о себе", — сказал замминистра.

© REUTERS / JOSHUA ROBERTSКоманда Зеленского подняла бунт против Дональда ТрампаКонфиденциальные электронные письма посла, появившиеся в воскресенье в газете Mail on Sunday, содержали критические замечания в адрес Трампа и его администрации. Политика Белого дома характеризовалась в них как "неуклюжая и неумелая". В письмах, датируемых 2017 годом, говорится, что слухи о "распрях и хаосе" в администрации главы США главным образом подтвердились, а политика страны по таким важным вопросам, как ситуация с Ираном, оказалась "бессвязной и хаотичной".

Британское правительство назвало утечку информации неудачей, подчеркнув при этом, что Лондон и Вашингтон по-прежнему связывают "особые и прочные" отношения.

По данным газеты Times, британские власти планируют выяснить, как сообщения дипломата попали к журналистам и не замешано ли в этой истории некое вражески настроенное государство. Между тем, как заявили в канцелярии премьер-министра, пока не видно признаков того, что переписку перехватили представители другой страны.