Пикин: участники CASA-1000 не могут согласовать систему реализации проекта

11 июля 2019 13:47 Источник:  sputnik.kg

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Пикин о проекте CASA в Таджикистане: не смогли согласовать все вопросы /

Ранее в Душанбе прошло очередное заседание таджикско-пакистанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Стороны обсудили строительство региональной линии электропередачи CASA-1000. Предполагается, что, когда проект будет завершен, Таджикистан и Кыргызстан смогут организовать поставки электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Пикин сообщил, что реализация проекта CASA-1000 в республике началась не в полном объеме.

"Страны-участницы, вероятно, еще не договорились о системе реализации проекта. Формально к нему причастны много государств, и, думаю, они не смогли урегулировать все вопросы. Ведь нужно не только построить линию электропередачи, но и сразу обговорить ценовую политику и понять, как будут использоваться водные ресурсы, поскольку гидроэлектростанции тоже задействованы в проекте", — сказал Пикин.

По его словам, возможно, "проекту не хватает лидера", поскольку государствам-участникам сложно договориться со всеми странами региона и обеспечить безопасность маршрута.

Проект CASA-1000 должен связать Центральную и Южную Азию линией электропередачи, которая пройдет через четыре государства — из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Проект даст республикам Центральной Азии возможность зарабатывать на производстве электричества. В Кыргызстане пик потребления электроэнергии приходится на зимний период, а летом появляются излишки, в Пакистане и Афганистане — наоборот.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).