Женщины и дети из КР в Сирии — эксперты обсудили их возвращение на родину

11 июля 2019 14:35 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 11 июл — Sputnik. Кыргызстану необходима помощь в возвращении на родину женщин и детей, оказавшихся в зоне боевых действий в Сирии, заявил политолог Марат Казакбаев в рамках круглого стола "Противодействие экстремизму и терроризму в странах ОДКБ" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, государство должно помнить о своих гражданах, оказавшихся в трудной ситуации.

"Казахстан вывозит из Сирии семьи боевиков, отправившихся туда из РК. У нас тоже есть женщины и дети, которые оказались в безвыходном положении. Они наши граждане. Чтобы вернуть их в Кыргызстан, требуется помощь государств-партнеров", — сказал Казакбаев.

© Sputnik / Андрей СтенинКыргызстанцы пытаются вернуться из Сирии через третьи страны — СовбезОзаботиться проблемой женщин и детей из КР в Сирии призвал и его коллега, сопредседседатель Клуба региональных экспертов КР "Пикир" Игорь Шестаков.

"Развитие событий показало, что война в Сирии не прошла мимо кыргызстанцев. Наша страна оказалась не готова к тому, чтобы решать судьбы женщин и детей, оказавшихся в зоне конфликта", — отметил политолог.

Чтобы вернуть на родину своих граждан, необходимо изучить опыт соседних стран, отметил президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" в КР, бывший командир "Альфы" Юрий Погиба.

© Sputnik / Досхан НусупбековПрезидент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" в КР Юрий Погиба

"Возвращение кыргызстанцев, принимавших участие в сирийском конфликте, должно стать одной из приоритетных задач государства. Мы должны опираться на опыт Казахстана и не воспринимать соотечественников, уехавших в Сирию, как врагов. Большинство этих людей вовсе не идейные борцы, они стали жертвами обмана и романтизации войны", — подчеркнул он.

Погиба добавил, что слабое экономическое развитие страны облегчает работу вербовщикам, которые умело воздействуют на неокрепшие молодые умы.

"Уровень террористической напряженности в регионе напрямую зависит от экономической стабильности. Вербовщики пользуются тем, что молодые люди легко поддаются влиянию, начинают считать себя бессмертными, не боятся боли", — поделился мнением ветеран.

По его словам, при неправильной идеологической подготовке нынешнее поколение способно взять в руки оружие.

© AP Photo / Andrew SelskyКыргызстанцев, осужденных в Сирии и Ираке, хотят вернуть на родину"Последние исследования показали, что террористические группировки значительно "помолодели": теперь средний возраст вовлеченных в преступную деятельность колеблется от 17 до 24 лет. Это говорит о том, что мы должны уделять больше внимания молодежи и проводить профилактические мероприятия с подрастающим поколением", — сказал Погиба.

Он добавил, что в вопросах развития и воспитания молодежи государству следует думать на пять-семь лет вперед.

Участники круглого стола также обсудили опыт баткенских событий: эксперты отметили, что сотрудничество стран ОДКБ помогает предотвратить повторение сценария 1999–2000 годов.