Скинуться ради родины — на что хотели потратить личные деньги кыргызстанцев

11 июля 2019 15:46 Источник:  sputnik.kg

Недавно депутат Жогорку Кенеша Экмат Байбакпаев предложил вкладывать средства, перечисляемые в КР трудовыми мигрантами, в государственные облигации. По его мнению, это укрепит связь граждан с родиной и позволит финансировать отечественную экономику.

Предложение прозвучало на заседании Комитета по развитию промышленности и предпринимательства. По словам парламентария, если президент его поддержит, он готов разработать соответствующий законопроект.

Байбакпаев в этом смысле не первопроходец — инициативы относительно вложения денег кыргызстанцев (не только мигрантов) появлялись и раньше. Предлагаем вспомнить о них.

Скинуться по 1 000 долларов

© AP Photo / LM OteroКаково соотношение госдолга к ВВП в Кыргызстане и других странах. ИнфографикаГосударственный долг КР давно превысил 4 миллиарда долларов, и его обслуживание с каждым годом становится все обременительнее для бюджета. Поэтому звучат различные предложения о том, как можно решить проблему. Так, эксперт по госдолгу Чинара Айтбаева в прошлом году направила в аппарат правительства предложение, согласно которому каждый трудоспособный гражданин должен приобрести государственные ценные бумаги на тысячу долларов под 3 процента годовых. За год наберется один миллиард, через пять лет удастся полностью расплатиться по внешним займам, а еще через десять мы сможем сами выдавать кредиты, уверяла Айтбаева... С тех пор об инициативе ничего не слышно. Предложение депутата

В апреле 2018 года премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, выступая в парламенте, сообщил, что от депутатов ЖК и представителей общественности поступают предложения открыть счет, на который все желающие могли бы перечислять средства для помощи государству. Законодатель Камчыбек Жолдошбаев предложил скинуться самим парламентариям и заявил, что готов выделить миллион сомов на погашение долга перед самым крупным кредитором КР — Китаем. Правда, его поддержали далеко не все депутаты.

Инициатива активистов

© Sputnik / Табылды КадырбековЧерез 10 лет в КР может наступить коллапс — ученый-энергетик бьет тревогуПримерно в то же время (весна прошлого года) в Сети появилось видео, где активисты предлагали кыргызстанцам погасить задолженность перед  КНР. Неравнодушные граждане переживали, что заемщик может забрать в счет долга часть земель. Однако предложение вызвало неоднозначную реакцию общественности и поддержки не нашло. Счет для погашения госдолга

Возможно, авторы этой инициативы вспомнили о так называемом народном счете для погашения госдолга, который действовал с 2007-го по 2012 год. За это время на него поступило 3,3 тысячи долларов и 803 тысячи сомов. Но активно кыргызстанцы скидывались только в первый год, в 2008–2009-м регистрировались уже единичные поступления, а позже акция и вовсе заглохла. Кстати, средства действительно направили на выплату госдолга.

Деньги мигрантов — на строительство школ и бань

В 2011 году министр труда, занятости и миграции Алмасбек Абытов напомнил, что сумма банковских переводов трудовых мигрантов в Кыргызстан ежегодно превышает миллиард долларов. Он предложил убедить мигрантов в необходимости вкладывать заработанные деньги в экономику республики.

© Sputnik / Алексей ФилипповНачалось расходование "коррупционных" денег. На что их направляют"Хотелось бы, чтобы эти деньги не осели мертвым грузом в чулках, а работали. В частности, их можно было бы инвестировать в строительство социальных объектов — школ, больниц, бань и так далее", — сказал Абытов.

Именно с этой целью была разработана специальная депозитная программа "Асыл жер". К сожалению, о ее эффективности ничего не известно.

Вложения в проекты

Осенью прошлого года Государственная служба миграции призвала соотечественников-инвесторов, проживающих за рубежом, вложиться в экономические проекты на родине. Ведомство пообещало оказывать им всяческое содействие в реализации таких проектов.

По последним данным (на конец мая), размер госдолга КР превысил 4,5 миллиарда долларов. Также вы можете узнать, сколько должен кредиторам каждый кыргызстанец.