Угрозы для стран ОДКБ назвал экс-замглавы Главного штаба Вооруженных сил КР

11 июля 2019 16:19 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 11 июл — Sputnik. Главным источником угроз для стран Организации Договора о коллективной безопасности остается ситуация в Афганистане, заявил экс-заместитель начальника Главного штаба Вооруженных сил КР Малик Джумагулов.

Он выступил в рамках круглого стола "Противодействие экстремизму и терроризму в странах ОДКБ" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам военного, рассчитывать на скорую стабилизацию обстановки в регионе бессмысленно.

"Афганистан стал своего рода полигоном — чтобы решить его проблемы, необходимы совместные усилия. Это задача не из легких, усложняет ее огромной поток наркотиков, поступающий из страны. В такой обстановке Центральная Азия сталкивается с новыми вызовами. Чтобы ответить на них, необходимы совместные усилия. В этом отношении ОДКБ не имеет альтернатив", — отметил Джумагулов.

© Пресс-служба президента КР Что сказал Жээнбеков секретарям совбезов государств — членов ОДКБ. ВидеоОн подчеркнул, что международные террористические организации также представляют угрозу для государств ОДКБ, поэтому требуются дальнейшая координация усилий и совершенствование работы по укреплению безопасности стран — участниц организации. Экс-замглавы Генштаба перечислил и вопросы, которые необходимо решить в рамках сотрудничества стран ОДКБ.

"Мы должны сконцентрировать усилия на профессиональной подготовке специалистов, в частности, на совершенствовании навыков ведения боя в горных условиях. Офицерам необходимо освоить механизм оперативных действий в экстренных ситуациях", — добавил он.

Джумагулов также призвал обратить внимание на пенсионное обеспечение военнослужащих в странах ОДКБ.

Ранее в рамках круглого стола эксперты обсудили проблему возвращения в Кыргызстан женщин и детей, оказавшихся в Сирии.