В какие смертельные ДТП попадали чиновники Кыргызстана и их родные — список

11 июля 2019 19:18 Источник:  sputnik.kg

Автоаварии в Кыргызстане ежегодно уносят сотни жизней. 7 июля недалеко от Чолпон-Аты столкнулись Lexus ES 330 и BMW X7. На месте погибли два человека, третий умер в тот же день в больнице. Четвертый скончался ночью 9 июля. Также в аварии пострадал сын депутата Жогорку Кенеша (свата президента КР) Алиярбека Абжалиева — Темирлан Токобеков, который является депутатом Бишкекского городского кенеша.

Предлагаем вам материал о ДТП, унесших жизни чиновников, депутатов и их родственников.

Насирдин Исанов

В 1990 году претендовал на пост президента, но проиграл Аскару Акаеву. Первый премьер-министр независимого Кыргызстана, назначенный 21 января 1991-го.

Жизнь одного из самых ярких политиков страны оборвалась 29 ноября 1991 года. Исанов погиб в ДТП на трассе Джалал-Абад — Ош, когда в правительственную "Волгу" врезался грузовик. Водитель грузовика отделался испугом, водитель правительственного авто получил травмы, а еще один пассажир — предприниматель Борис Бирштейн — лишь царапины. Сам Исанов, по словам хирурга, скончался не приходя в сознание.

Анарбек Бакаев

21 октября 1996 года служебный Volkswagen Passat министра национальной безопасности столкнулся с ЗИЛ на трассе Бишкек — аэропорт "Манас" . Как сообщали СМИ, водитель грузовика был пьян и при задержании пытался покончить с собой. Анарбек Бакаев впал в кому, несмотря на усилия врачей Бишкека и Москвы, он скончался 7 января 1998 года.

Сын Исы Омуркулова

В августе 2011 года в аварии погибли трое молодых людей. Виновником ДТП был признан Азамат Омуркулов — сын тогдашнего мэра столицы Исы Омуркулова. По сообщениям массмедиа, он превысил скорость и выехал на встречную полосу. В ноябре того же года судебное производство в его отношении было прекращено, так как родственники погибших отказались от обвинений.

Вскоре Азамат Омуркулов подал кассационную жалобу, заявив, что должен понести наказание. Заседания суда несколько раз переносили — общественность узнала о вынесенном приговоре только в марте 2012-го. Сына градоначальника приговорили к семи годам лишения свободы условно по статье "Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц" Уголовного кодекса КР.

Сын Надиры Нарматовой

21 июля 2013 года жертвой ДТП в Чычкане стал сын депутата ЖК Надиры Нарматовой Мээримбек Нурдинов. Он был за рулем служебной машины парламентария, которая столкнулась с грузовиком. Также погиб пассажир легковушки.

Темир Джумакадыров

Вице-премьер Темир Джумакадыров погиб 7 октября 2017 года: в его внедорожник врезался КамАЗ. В машине также находились помощник чиновника Нурлан Джамгырчиев и водитель Нурбек Муканов. Все скончались на месте. Джумакадыров возглавлял штаб по проведению президентских выборов и ехал в Талас, чтобы проверить готовность избирательных участков. Водителя грузовика приговорили к 10 годам заключения.

Жусупали Исаев 

Ночью 18 февраля 2018 года экс-депутат ЖК Жусупали Исаев за рулем автомобиля Range Rover не справился с управлением и врезался в стоявший на обочине КамАЗ. Он умер по дороге в больницу.

Мать депутата Нодирбека Каримова

21 октября 2018 года на трассе Бишкек — Ош перевернулась машина, в которой ехали депутат ЖК от фракции СДПК и его семья. Согласно предварительным данным, водитель двигался на большой скорости и потерял управление. Мать парламентария скончалась на месте.

Аргынбек Малабаев

27 января 2019 года в Белогорском ущелье близ села Сокулук внедорожник, в котором ехал экс-министр транспорта и коммуникаций, упал с обрыва. Водитель погиб на месте, троих пострадавших госпитализировали. У Малабаева было несколько переломов, он долго находился в реанимации.

Молдокун Абдылдаев

30 июня этого года начались поиски машины, упавшей в реку Кокомерен. В автомобиле находились руководитель аппарата полномочного представительства правительства в Чуйской области (экс-полпред президента в ЖК) Молдакун Абдылдаев и члены его семьи. Они ехали на Суусамыр на празднование 130-летия Каба уулу Кожомкула.

2 июля были найдены тела Абдылдаева и его водителя. Позже нашли тела жены и восьмилетей внучки Абдылдаева. Сейчас ищут тело его сына.