Токтосунова: бабушкины методы уборки и мытья сохранят вам здоровье

21 июля 2019 19:16 Источник:  sputnik.kg

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Токтосунова: бабушкины методы уборки и мытья сохранят вам здоровье /

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что есть простые правила использования бытовой химии.

"Обязательно нужно внимательно читать состав и инструкцию! Не завышать концентрацию, рекомендованную производителем. Также важно работать в перчатках и хорошо проветривать помещение после использования любого химического моющего средства. Нельзя смешивать моющие средства! Они могут вступать в реакцию между собой и привести к непредсказуемым последствиям", — сказала Токтосунова.

По ее словам, желательно ограничить использование химикатов в доме.

"Не надо без острой надобности их использовать. Если в доме маленькие дети, аллергики или астматики следует максимально отказаться от бытовой химии. Можно также перейти на менее токсичные средства на основе органических кислот, пероксида водорода и так далее.

© Sputnik / Максим БогодвидЧем опасна бытовая химия? Касается восприимчивости к антибиотикамУменьшить вред от бытовой химии вред можно максимально сократив время замачивания тканей и тщательно смывая остатки. Не следует брать больше порошка при стирке, чем положено. Это не принесет большего эффекта, а вред усилится. Защититься от вредного воздействия бытовой химии можно, используя бабушкины методы", — сказала фармацевт.

Она отметила, что для стирки нужно использовать хозяйственное мыло или остатки любого мыла.

"А при добавлении соды к мыльному раствору получается прекрасное средство для мытья посуды. Сода хорошо очищает, удаляет жир и дезодорирует. Для уборки и мытья посуды можно использовать уксус. Ведь даже 5 процентный уксус убивает 99 процентов бактерий, 80 процентов вирусов, 82 процента плесени, а также хорошо снимает накипь и ржавчину", — пояснила специалист.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).