Главы каких стран поздравили Жээнбекова и кыргызстанцев с Курман айтом

11 августа 2019 18:51 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. Главы девяти государств поздравили президента Сооронбая Жээнбекова и кыргызстанцев с праздником жертвоприношения — Курман айтом.

Курман айт — один из двух главных мусульманских праздников, в этом году он выпал на 11 августа.

Постсоветские страны

Судя по времени отправки, первым из лидеров государств поздравил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что этот праздник способствует укреплению единства и солидарности наших стран, основанных на традиции дружбы и доверии. Жээнбекову он пожелал крепкого здоровья и успехов, семейного счастья, а кыргызстанцам — процветания и благополучия.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Тысячи верующих на Старой площади в Бишкеке — кадры с Айт-намаза13Поздравил народ Кыргызстана и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он пожелал, чтобы священный праздник всегда способствовал продолжению дружбы и сотрудничества народов Казахстана и Кыргызстана. Президенту Назарбаев пожелал неиссякаемой энергии, здоровья и семейного счастья, кыргызстанцам — мира и благосостояния, исламской умме — благополучия и единства.

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем поздравлении рассказал, что полностью одобряет и всячески поддерживает высказывания о необходимости дальнейшего развития всех сфер двустороннего сотрудничества ускоренными темпами, озвученные Жээнбековым в ходе недавних переговоров в Бишкеке.

Мирзиёев пожелал кыргызстанскому коллеге долгих лет жизни, крепкого здоровья, семейного счастья, новых успехов в ответственной государственной деятельности, а народу Кыргызстана мира, прогресса и дальнейшего процветания.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов также пожелал коллеге из КР крепкого здоровья, счастья и удачи во всех благих делах и начинаниях, а народу Кыргызстана — мира, благополучия и процветания.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев желает главе Кыргызстана крепкого здоровья и счастья, кыргызстанцам постоянного мира и процветания.

Дальнее зарубежье

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган поздравил от имени народа и себя лично. Он пожелал Жээнбекову, как надежному партнеру, крепкого здоровья и счастья, а народу Кыргызстана благополучия и процветания.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Жээнбеков принял участие в Айт-намазе в новой мечети — фотоПрезидент Объединенных Арабских Эмиратов Бин Заед Аль Нахаян, желает, чтобы праздник принес президенту Кыргызстана счастья, крепкого здоровья, а гражданам КР блага и процветания.

Эмир Кувейта Сахаб аль-Ахмад аль-Джабир аль–Сабах пожелал Жээнбекову крепкого здоровья, а кыргызстанцам дальнейшего процветания.

Президент Алжира Абделкадер Бенсалах поздравил от имени народа, правительства и себя лично. Он высказал пожелание кыргызстанцам добра и благословения, а Жээнбекову всего самого наилучшего и крепкого здоровья. Бенсалах выразил готовность к постоянному сотрудничеству для укрепления отношений и сотрудничества между странами.

Президент Палестины Махмуд Аббас также поздравил от имени народа и себя лично и пожелал добра и благополучия, а народам обеих стран процветания.