Как девушку отдавали старику за 10 коров, лошадей и авто — истории 11 августа

11 августа 2019 21:12 Источник:  sputnik.kg

1936. Фрунзенские учителя прошли аттестацию: из 72 педагогов к преподавательской работе были допущены лишь 34 человека. Остальным сотрудникам образования дали время на переподготовку.

1938. В газету обратилась женщина с ограниченными возможностями. Она проживала в многоквартирном доме, который находился на территории строящейся школы. По словам женщины, жилище решили снести и преступили к этому очень быстро. За несколько дней у дома снесли крышу и собирались приступить к разбору стен, и это несмотря на то, что в нем все еще жили люди. Во время дождей через потолок вода проникала в квартиры, стены почернели от сырости. Женщина просила предоставить ее семье из 7 человек хоть какое-нибудь жилье, однако власти ее игнорировали.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Как волонтер ООН из Германии женился на кыргызстанке — истории 10 августа1940. Отряд из 151 колхозника Иссык-Кульской области провели массовое восхождение на пик ГТО высотой в 4 600 метров под руководством Владимира Рацека.

1943. Трудящиеся Джалал-Абадской области отправили на фронт для Красной Армии 67 полушубков и более 800 других предметов одежды, среди которых были: фуфайки, теплые рубахи и носки.

1945. Власти требовали собирать больше мака: колхозники Иссык-Кульского района сильно запоздали с началом срезки растения.

Через пару лет СССР вошел в число семи стран, которые официально могли торговать опиумом в лекарственных целях. Однако в 1987 году из-за нецелесообразного использования мака его культивирование в Советском Союзе было полностью запрещено.

1954. Председатель колхоза имени Ленина товарищ Садыков вместе с заместителем по животноводству Артыкбаевым и заведующим овцеводческой фермой Коржаевым дали ложную сводку, завысив заготовленное количество кормов в четыре раза. Это привело к падежу лошадей, крупного рогатого скота, овец и коз. За это председателя колхоза приговорили к двум годам лишения свободы, Артыкбаева посадили на полтора года, а Коржаева на год.

1961. В газете Советская Киргизия опубликовали ужасную историю о Чон-Коргонском детском доме. В здании царила ужасная антисанитария: в комнатах мальчиков не было окон, зато было очень много мусора. Из-за дефицита расчесок волосы у девочек спутались, чтобы выглядеть более-менее опрятно, они носили плотные платки. А в женскую баню все уже давно брезгуют ходить, подмываются в прачечной. На все вопросы журналистов директор детского дома лишь разводил руками.

© Sputnik / Сергей ПятаковСкандальная история с "главой охраны" Акаева — события 7 августа1977. С ошского шелкового комбината имени ВЛКСМ в адрес звероферм Иркутской области был отправлен необычный груз — 50 тонн куколок тутового шелкопряда. Они оставались после размотки коконов и обладали высокой калорийностью. Куколок добавляли к пище песцов, ондатр и черно-бурых лисиц для повышения качества меха. Также насекомых использовали для прикормки цыплят и молодой рыбы. Более 90 тонн куколок ежегодно отгружает комбинат птицефабрикам, зверофермам и рыбным хозяйствам Советской Киргизии

1985. В милицию Таласской области обратилась юная коммунистка: девушка жаловалась, что родители хотели выдать ее замуж за богатого старика и запрещали продолжать партийную карьеру. Милиционерам коммунистка сообщила, что за нее собирались отдать 10 коров и 10 молодых породистых скакунов. А также богатый будущий муж обещал подарить родителям коммунистки новую машину.

1993. Чтобы смягчить удар по малоимущим и не допустить дальнейшего снижения их жизненного уровня бишкекская Горгосадминистрация предписала части горожан льготы на приобретение до 3 тонн угля со скидкой 50 процентов. А также в каждом районе города требовалось открыть бесплатную столовую на 100 человек.

1997. В районе Пишпека сгорел дом вместе с хозяйкой. Говорили, что трагедия произошла из-за самовольного подключения жилища к газовой трубе водопроводным шлангом.

2003. В этот день газеты писали, что в районе села Тамчы открылся третий в республике международный аэропорт "Иссык–Куль". "Сдача в эксплуатацию первой очереди воздушных ворот Иссык–Куля — это яркий пример привлечения внутренних инвестиций в развитие авиационной отрасли, которой в нашей стране придается приоритетное значение", — сказал тогдашний премьер–министр Кыргызстана Николай Танаев.

CC0 / Pixabay / StockSnapГерой! Как кыргызстанец чуть не погиб, спасая незнакомку, — истории 6 августа2008. Премьер-министр Игорь Чудинов пообещал выделить Минюсту 30 миллионов сомов для оборудования СИЗО в Нарыне под спецучреждение для содержания приговоренных к высшей мере наказания. "До окончания предстоит сделать очень много: поднять четырехметровый забор, проложить водопровод и канализацию, оснастить административное помещение, отремонтировать крышу здания для заключенных, отделать корпуса", — сообщил заместитель министра юстиции Сергей Зубов. Кстати, по данным прокуратуры по надзору за законностью в исправительных учреждениях, на этот день в стране было 187 осужденных пожизненно.

2016. В этот день СМИ рассказали о прекрасном человеке: участник Великой Отечественной войны, оставшийся без ноги, не только обеспечивал свою семью, но и помогал нуждающимся. В 2004 году с этой целью ветеран открыл фонд "Ак жол". А еще участник войны занимал писательской деятельностью, гонорары от которой отдавал на благотворительность. Его дочь Майрамкуль Урманбетова сообщила, что отец накопил миллион сомов с 2007 года и направлял средства малоимущим.

2018. В этот день сообщалось, что из Южной Кореи в Кыргызстан будут доставлены пожарные автомобили и кареты скорой помощи.