Зачем американская система "убила" педофила-сутенера

12 августа 2019 15:54 Источник:  sputnik.kg

Список опасных загадок американской политики пополнился. Теперь рядом с "кто убил Кеннеди?" и набором аналогичных тем встала еще одна: кто убил Джеффри Эпштейна?

Даже если итогом ведущегося расследования станет подтверждение версии самоубийства, это ни малейшим образом не повлияет на широкую общественную убежденность, что 66-летнему финансисту помогли умереть. Точно так же, как более 70 процентов американцев по сей день не верят официальной версии, обвиняющей в убийстве 35-го президента США преступника-одиночку Ли Харви Освальда, пишет обозреватель РИА Новости.

Да и странно, с учетом обстоятельств, если было бы иначе.

© AFP 2019 / WIN MCNAMEEЗдравоохранение, которое сломалосьДжеффри Эпштейн — богатый нью-йоркский бизнесмен, который не просто питал извращенную склонность к девочкам-подросткам (и удовлетворял ее, используя имеющиеся в его распоряжении ресурсы). Он создал целую систему поставок представителям мирового истеблишмента несовершеннолетних из бедных семей для их секс-эксплуатации. В качестве транспорта для данных целей нередко использовался личный самолет мультимиллионера, который получил говорящее название "Лолита экспресс". А его частное владение на Виргинских островах, где проходили особые вечеринки, местные жители называли не иначе как "остров педофила" и "остров оргий". По сведениям СМИ, самым юным "посетительницам" было по 14 лет.

Эпштейн жил насыщенной светской жизнью, был щедрым филантропом, вращался в самых высоких кругах и был знаком с влиятельнейшими фигурами мировой политики и бизнеса. Среди людей, с которыми его связывали особо прочные и дружеские отношения, называют принца Эндрю (второго сына королевы Елизаветы II) и Билла Клинтона (который 26 раз в качестве зарегистрированного пассажира летал на том самом самолете). В списке его знакомых такие имена, как Дональд Трамп, бывший британский премьер Тони Блэр, саудовский наследный принц Мухаммед бен Салман, бывший премьер Израиля Эхуд Барак, режиссер Вуди Аллен, актеры Кевин Спейси и Крис Такер.

Впервые Эпштейн попал в поле зрения правоохранительных структур еще в середине 2000-х. Однако громкое дело о растлении и незаконном сексе с несовершеннолетними тогда обернулось пшиком (у богатых свои привилегии). Бизнесмен пошел на сделку со следствием, по которой согласился признать себя виновным в принуждении к проституции, зарегистрироваться в качестве сексуального преступника и выплатить компенсацию выявленным ФБР жертвам (около 40 человек). За это он получил 13 месяцев тюремного заключения вместо светившего ему пожизненного.

© AFP 2019 / NARINDER NANUСвобода СМИ? А она вам зачем?Соглашение не только нарушило требование закона о раскрытии информации о нем пострадавшим, но и предоставило Эпштейну и "любым потенциальным сообщникам" иммунитет от федеральных уголовных обвинений. Именно первое — противоречие закону — стало основанием для объявления в этом году сделки недействительной. А вновь вспыхнувший вокруг финансиста скандал обернулся отставкой министра труда США в действующей администрации Александра Акосты, который был тем самым флоридским прокурором, пошедшим на соглашение с высокопоставленным сутенером-педофилом в 2008 году.

Правда, большинство наблюдателей склоняются к мысли, что Дональд Трамп был скорее заинтересован в реанимации этого дела, нежели являлся его мишенью. По имеющейся информации, знакомство будущего президента с Эпштейном носило светский характер и не было слишком близким. Зато бизнесмен долго, глубоко и прочно был связан с верхушкой Демократической партии, а уж его плотные контакты с бывшим президентом Клинтоном, чьи сексуальные аппетиты едва не стоили ему Овального кабинета, выглядят особенно интригующе. Также среди клиентов Эпштейна называют экс-губернатора Нью-Мексико Билла Ричардсона и экс-сенатора от Мэна Джорджа Митчелла, тоже демократов.

Сам президент США косвенно подтвердил предположения, ретвитнув сообщение сатирика-консерватора Терренса Уильямса, намекнувшего на компромат, который был у Эпштейна на экс-президента, и заинтересованность Клинтона, чтобы финансист не заговорил.

© AFP 2019 / Drew AngererЗачем друг Трампа сорвал введение санкций против "Северного потока — 2"Как бы то ни было, в начале июля Джеффри Эпштейн был вновь задержан и в итоге арестован без права выхода под залог — по обвинению в торговле людьми, и быстро стало понятно, что правоохранительные органы всерьез намерены раскопать связанную с ним грязь, в том числе похороненную более десяти лет назад.

Практически сразу последовали многочисленные прогнозы, что бизнесмену не суждено дожить до суда — интересы, репутация и просто свобода слишком уж высокопоставленных, влиятельных и богатых людей поставлены на кон.

Двадцать четвертого июля Эпштейн совершил попытку самоубийства. Правда, обстоятельства были таковы, что заставили сомневаться следствие, что он и впрямь намеревался покончить с собой. Высказывались предположения, что его целью было сменить режим заключения или добиться перевода в другую тюрьму.

Склонные к суициду должны находиться в американских тюрьмах на особом режиме. Их лишают любых предметов одежды и обихода, которые можно использовать для самоубийства, и контролируют каждые три часа. Но миллионер был снят с такого контроля за несколько дней до смерти.
А утром 10 августа — надо же, какая неожиданность — Эпштейна нашли в камере повешенным.

Генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что потрясен произошедшим и совместно с Минюстом начинает расследование обстоятельства. Правда, он отметил, что речь идет об "очевидном самоубийстве". Так что вряд ли стоит ждать сенсаций от следствия.

© AFP 2019 / Jim WATSONСША закрашивают свою историю. И заодно прогресс...В советской пропаганде разгара "холодной войны" был популярный жанр "Их нравы", в котором обличались многочисленные пороки Запада, включая развращенность элиты, ее готовность пойти на любые преступления и неприкосновенность для закона, а также глубокую коррумпированность системы, защищающей тех, кто находится наверху иерархической пирамиды.

В позднем СССР те рассказы воспринимались отечественным обществом уже с откровенной иронией — как глубоко недостоверные выдумки наемных пропагандистов.

Тридцать лет жизни в открытом мире и глобальном информационном пространстве развеяли тогдашние заблуждения. Чем дальше, тем чаще возникает подозрение, что советские идеологи, пожалуй, даже смягчали краски. Потому что дело Эпштейна, которое в пересказе выглядит абсурдной выдумкой человека, одержимо ненавидящего Запад, является просто органичной частью его реалий.