Глава ГКНБ рассказал, почему спецназ перелез через забор дома Атамбаева

13 августа 2019 12:08 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Председатель Госкомитета национальной безопасности Орозбек Опумбаев на пресс-конференции рассказал, почему при штурме дома Алмазбека Атамбаева 7 августа был задействован спецназ ГКНБ.

"Задавался вопрос, почему так мало было сотрудников "Альфы"... Это не спецоперация. Это было мероприятие по прикрытию милиционеров извне. Спецназовцы должны были сделать коридор, только для этого их туда отправили. Поэтому так мало", — сообщил Опумбаев.

По его словам, информация о "всех действиях силовиков за полчаса доходила до штаба бывшего президента".

© AP Photo / AKIpressАтамбаев подготовился к штурму, сделал из дома бункер — глава ГКНБ"Он не открыл дверь, поэтому пришлось "альфовцам" перепрыгнуть, чтобы дать доступ пятерым сотрудникам МВД, в том числе начальнику Главного управления, чтобы он лично вручил постановление Атамбаеву. Когда они перепрыгнули, их начали забрасывать камнями, как врагов. Атамбаев побежал, как заяц в логово", — отметил глава госкомитета.

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа.