Кому грозит штраф за дастархан: праздничный "рейд" по Душанбе на Иди Курбон

13 августа 2019 13:00 Источник:  StanRadar

Цены на продукты, количество родственников и представления о гостеприимстве - все это влияет на размер дастархана помимо призывов к скромному празднованию Иди Курбона

В Таджикистане наступил важный праздник Иди Курбон.

Исламский центр Таджикистана в преддверии особого дня предупредил верующих о том, что за чрезмерно богатый и расточительный праздничный дастархан любителей пустить в глаза пыль ждет финансовый штраф в размере 5 тысяч сомони (более 500 долларов).

Сообщалось, что сотрудники Комитета религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве даже проведут на Иди Курбон специальные рейды.

Sputnik Таджикистан побывал в гостях у жителей Душанбе, чтобы узнать, стал ли их дастархан скромнее и что они думают по поводу проверок и размера штрафа.

Конец соревнованию дастарханами

Скромный дастархан, как объясняли представители Комитета, должен быть украшен исключительно местными фруктами и домашней выпечкой, а не дорогостоящими зарубежными бананами, ананасами, киви и апельсинами. Стоит также не увлекаться импортными сладостями по заоблачной цене.

Однако жительница района Сино Умеда Рахматова рассказывает, что местные таджикские фрукты в преддверии Иди Курбона были куда дороже экзотических.

"Именно потому я поступила хитро: купила фрукты за две недели до Иди Курбон, иначе я бы не уложилась в сумму, которую я выделила из своей небольшой заработной платы на праздничный дастархан. Сами видите, как цены подскочили. Я купила арбуз и дыню по 20 сомони, персики – 5 сомони, яблоки – 6 сомони за 1 килограмм. Но такие хорошие цены можно было найти только на рынке "Фаровон", который у Саховата", - делится хозяйка.

Также она испекла пирог, приготовила торт, самбусу и сварила шурбо. На этот чрезмерно скромный дастархан, который она накрыла на скатерти размером 1х1, Умеда потратила 500 сомони. По ее словам, это чуть ли не 25% ее месячного дохода.

"Поэтому я, если честно, очень рада, что власти Таджикистана решили упорядочить и этот момент в наших традициях. Ведь и я когда-то не по своей воле участвовала в этих негласных соревнованиях "Чей дастархан лучше". Особенно уклониться было сложно, когда я была еще молодой невесткой. Не накрой я огромный дастархан, соседи бы долго обсуждали, какая я бездарная хозяйка. А сейчас я сразу ссылаюсь на рейды и возможные штрафы",- смеется женщина.

Дело лишь в щедрости

А вот Дилноза Каримова, которая живет в Кайраккумских домах, так расслабиться на Иди Курбон не может – у соседей свои взгляды на этот счет, да и с рейдами никто еще ни разу за последние несколько лет к ним не приходил. Такое, уверены они, лишь говорится для устрашения.

"О том, что представители Комитета ходят по домам с проверками, говорят уже последние 3 года, но к нам никто еще не нагрянул, и мы нигде ни разу не читали, что кого-то оштрафовали", - говорит девушка, которая потратила на свой шикарный дастархан не меньше 2 000 сомони (212 долларов).

Об этом факте девушка сообщает с гордостью, поскольку богатый дастархан, по ее мнению, главный признак таджикского гостеприимства.

"Они думают, мы соревнуемся. Да нет, мы просто любим гостей и хотим, чтобы дар Божий (гость - ред.) ушел от нас довольным. Дело лишь в щедрости, понимаете? Тем более за день ко мне заходят не меньше 50 гостей. Как я их угощу всех со скромным дастарханом? Отправлю домой голодными что ли?" - задается вопросом Дилноза.

Так поступать с гостями у таджиков не принято, уверяет она. По ее словам, богатым дастарханом гостей в праздничные дни встречают абсолютно все соседи. Соответственно, она старается отвечать тем же.

Размер дастархана не имеет значения

У Фирузы Яфталиевой совсем недавно скончался 72-летний свекор. Этот Иди Курбон стал для ее семьи первым праздником после похорон. Это означает, что помолиться за душу покойного следующие три дня к ней будут ходить соседи, родственники, друзья и знакомые. Это традиция.

"Приедут не только из Душанбе, но также из Дарваза, откуда мы родом. Соответственно, накрыть маленький дастархан никак не получится. Но согласитесь, размер не имеет значения. Можно было бы и огромный дастархан украсить недорого, если бы власти контролировали цены на рынках. О каком скромном столе может идти речь, если один арбуз, который вовсе не привезен из заграницы, стоит 50 сомони? Или как мне сварить дешевый суп для гостей, если килограмм говядины стоит целых 55 сомони? А вчера за день до праздника и вовсе продавали за 63 сомони!"- возмущается молодая невестка.

Накрыть дастархан на две комнаты (для мужчин и женщин) ей помогли близкие родственники, иначе, уверяет девушка, она бы финансово их не потянула. Каждый привез для ее дастархана что-то свое: одни – свежие кулчашки и самбусу, другие – торты и пироги, третьи – фрукты и конфеты.

"Только так мне удалось накрыть достойный памяти моего свекра дастархан. Иначе ведь высмеяли бы. Мы только купили одного барашка весом 12 кг за 800 сомони. На большее финансов не хватило", - сетует Фируза.

Таджикистан против богатых дастарханов

Иди Курбон (Ид аль-Адха, или Курбан-байрам) - один из двух основных мусульманских праздников. Это праздник жертвоприношения спустя 2 месяца и 10 дней после Иди Рамазон (Ид аль-Фитр).

Иди Курбон празднуется три дня, в течение которых каждая семья должна совершить обряд жертвоприношения. Мясо барашка, козы или верблюда делится на три части - накормить нуждающихся, угостить родственников и разделить с семьей.

После заклания животного устраивается ритуальная трапеза, на которую нужно пригласить как можно большее количество людей, в первую очередь бедных и голодных. 

Традиционно на Иди Курбон готовят разнообразные мясные блюда, суп шурпо, ароматную выпечку и много сладостей, включая пахлаву. Дастархан украшают свежими фруктами.

Уже который год власти Таджикистана призывают жителей быть скромнее в тратах на религиозные праздники.

В своем поздравлении президент Таджикистана Эмомали Рахмон отдельно еще раз упомянул о бессмысленности богатого стола, поскольку расточительность во время праздника лишь наносит бессмысленный ущерб семейному бюджету.

Кроме того, руководитель Центра исламоведения Таджикистана Файзулло Баротзода подчеркнул, что в религиозных посланиях нигде не упоминается о необходимости накрывать праздничный дастархан так, чтобы "яблоку негде упасть".

За превышение допустимого размера дастархана и чрезмерное расточительство на Иди Курбон грозит штраф в размере 5 тысяч сомони (530,7 доллара).



 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()