Этот хлеб в Туркменистане называют "белым"

13 августа 2019 11:30 Источник:  StanRadar

Как сообщают корреспонденты, Азатлыка, в столице Туркменистана ухудшилось качество хлеба и муки, предлагаемой покупателям в госмагазинах.

- Опять в госмагазинах проблема найти хлеб нормального качества. В основном продают тёмный хлеб низкого качества. Его невозможно есть, у него запах неприятный,- сообщил 12 августа корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

По его словам, качество хлеба может отличаться в зависимости от магазина.

- Обошли три магазина, чтобы купить белый хлеб, наконец купили. У нас в Туркмении это называют белый хлеб. Но на самом деле он не такой уж белый.

Накануне корреспонденты Азатлыка сообщали об ухудшении качества муки. По их словам, в течение последнего месяца в столичных госмагазинах магазинах продавалась заплесневелая мука с комками и неприятным запахом. ​

Мука высшего сорта, купленная в государственном магазине Ашхабада, август, 2019

Государственные магазины предлагают населению Туркменистана основные продукты питания по фиксированной цене, ниже рыночной. Стоимость хлеба 0.5 маната за буханку и муки - 1 манат за килограмм.

Вместе с тем, систематически возникает дефицит товаров, отпуск продуктов нормируется, продажа сопровождается очередями.

В столице и регионах неоднократно вводилась норма отпуска хлеба не более двух буханок в одни руки, сахара не более 1 килограмма, риса не более 3 килограммов, а также муки 5 килограммов на человека.

В Туркменистане также распространена продажа невостребованных продуктов в нагрузку к дефицитным.

Дефицитным продуктами считаются хлеб, мука, рис, сахар, хлопковое масло и куриные яйца.​

Дефицит, нормированная продажа продовольствия и очереди продолжаются в Туркменистане с конца 2017 года. По всей стране систематически возникают перебои с поставками продовольствия в госмагазинах и многолюдные очереди, которые достигают сотен человек.

По мнению наблюдателей, наличие продовольственных очередей, а также факт наличия в стране специализированных магазинов с фиксированной ценой, является свидетельством экономического неблагополучия, в том числе низкой покупательной способности населения.

Руководство страны наличия экономических проблем официально не признает, сообщая о "достижении высоких производственных показателей" во всех отраслях народного хозяйства.

Государство продолжает жестко контролировать конвертацию валюты, наличный обмен которой официально запрещен. Курс ЦБ Туркменистана с 2015 года остается неизменным на уровне 3,5 манатов за 1 доллар США. Курс валют на черном рынке превышает официальный более чем в пять раз.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()