У жителей Кой-Таша правоохранители вымогают деньги? Ответ МВД

13 августа 2019 17:14 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Информация о притеснении жителей села Кой-Таш не соответствует действительности, заявила пресс-служба Министерства внутренних дел КР.

Ранее правозащитница Рита Карасартова написала в Facebook, что одна женщина из Кой-Таша не может попасть в село. По ее словам, в больнице местных жителей предупреждают, что раненые будут водворены в СИЗО, поэтому они не обращаются за медпомощью. Правозащитница также утверждает, что "следователи в селе хватают всех подряд, требуют деньги, а в противном случае угрожают сделать обвиняемыми".

По сообщению МВД, эта информация не соответствует действительности.

"МВД официально заявляет, что расследование событий 7-8 августа будет проводиться объективно, с соблюдением всех прав граждан. В частности, изучаются видео и фотоматериалы, опубликованные в различных информагентствах и социальных сетях. Милиционеры проводят свою работу только в рамках закона, никаких вымогательств, угроз и преследований не было", — уверяют в ведомстве.

© Sputnik / Эмиль Садыров Избиение милиционером пожилых женщин в Кой-Таше: что ответили в МВДПресс-служба напомнила, что в случае неправомерных действий сотрудников милиции граждане могут обращаться с жалобами в МВД или прокуратуру.

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. Также арестованы несколько его сторонников.