"Самопиар" — МВД разъяснило за что именно уволили Курсана Асанова

13 августа 2019 20:58 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Уволенный с поста заместителя министра внутренних дел Курсан Асанов занимался самопиаром, заявила пресс-служба МВД Кыргызстана, разъясняя причину освобождения его от должности.

Напомним, сегодня, 13 августа, Курсан Асанов был освобожден от должности замглавы МВД с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия".

"В Кой-Таше министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев в целях обеспечения и сохранения общественного порядка дважды проводил переговоры со сторонниками Атамбаева. Основной целью переговоров было избежание кровопролития, добровольная сдача Атамбаева, решение всех вопросов в правовом поле", — говорится в сообщении.

Как отмечает МВД, бывший президент не согласился с условиями переговоров и сказал, что будет отстреливаться. Ему дали понять, что применение огнестрельного оружия, это плохое решение, дали 10 минут на раздумье и добровольную сдачу. Последовал отказ, но затем Атамбаева и его сторонников предупредили о том, что будут штурмовать и дали еще три минуты.

"После этого Атамбаев и его сторонники согласились на условия министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева и хотели сдаться. Когда уже была достигнута договоренность, Курсан Асанов преследуя свои интересы покинул доверенный участок по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан, тем самым нарушил свои прямые функциональные обязанности и зашел в дом к Атамбаеву для проведения переговоров", — отмечается в сообщении.

Служба внутренних расследований МВД провела служебное расследование. Было установлено, что он оставил свой участок и не выполнил прямые обязанности, а вместо этого начал заниматься своим пиаром и дал задание сотрудникам милиции снимать все происходящее на свой телефон все следственные мероприятия, по изъятию оружия, пишет пресс-служба МВД.

"Изъятие оружия производилась без перчаток, тем самым, был нарушил порядок сбора доказательств, Прежде чем изымать оружие эксперт-криминалист должен был произвести осмотр оружия для того, чтобы найти вещественные доказательства. Всё выше перечисленное и послужило основанием для внесения предложения об освобождении его от занимаемой должности", — отметили в МВД.

Также министерство напоминает, что идет досудебное производство по событиям, произошедшим 7-8 августа. Дополнительно поступившая информация проверяется и в интересах следствия в настоящее время некоторые подробности не разглашаются.

Участие Асанова в кой-ташских событиях

7 и 8 августа Курсан Асанов принимал активное участие в задержании Алмазбека Атамбаева. В первый день событий он вел переговоры с близкими сторонниками бывшего президента об освобождении шести спецназовцев, взятых в заложники.

На второй день Асанов вел переговоры с Атамбаевым, после того как милиция штурмовала его дом. Переговоры сняли на видео.