Почему боевики взяли в плен четырех кыргызстанцев — события 13 августа

13 августа 2019 21:06 Источник:  sputnik.kg

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан скрупулезно исследовали библиотечные архивы, чтобы выяснить, что происходило в республике последние почти сто лет. О перечисленных ниже событиях издания писали в разные годы 13 августа. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

© Sputnik / Виталий БелоусовДевушка сломала дверь в туалет и поплатилась за это — события 12 августа1936. Газеты писали, что в августе Иссык-Куль посетят 12 тысяч трудящихся. Особой популярностью у отдыхающих пользовался курорт Джеты-Огуз.

1940. На юге республики нашли растерзанное тело геологоразведчика Евгения Морковина. По данным следствия, с ним расправились местные жители, которые были против исследования залежей полезных ископаемых на территории Киргизии.

1961. Очередная группа трудящихся из Киргизской ССР отправилась по туристическим путевкам в Чехословакию и ГДР. Незадолго до этого другая туристическая группа улетела в Болгарию, а в начале августа 92 человека вернулись из поездки в Китай.

1967. Колхозники, посмотревшие оперу "Айчурек" в Киргизском государственном театре оперы и балета, остались недовольны. "Чтобы попасть на эту оперу, мы ехали восемь часов на самом неудобном транспорте. Но в артистах не было ни капли жизни, они играли настолько бездушно, что многие просто засыпали. Не было никакой театральной магии... Наши надежды увидеть что-то прекрасное не оправдались", — написал в редакцию газеты один из разгневанных зрителей.

1975. Специалисты Кок-Янгакского хлебозавода установили новый местный рекорд — 500 килограммов хлебобулочных изделий в сутки. Однако возникла проблема реализации товара. Решено было поставлять хлеб и булочки во все близлежащие магазины и колхозы — так пекари добились стопроцентной прибыли.

1985. Выяснилось, что жители Киргизии ежегодно тратят по 300 рублей на алкоголь. Столько тогда зарабатывал среднестатистический советский гражданин в месяц.

© Sputnik / Жоомарт УраимовКак девушку отдавали старику за 10 коров, лошадей и авто — истории 11 августа1994. В Кыргызстан приехали премьер-министры Узбекистана и Казахстана. В государственной резиденции "Ала-Арча" должны были пройти международные переговоры, но они оказались под угрозой срыва: неизвестные злоумышленники оборвали телефонные линии возле резиденции и унесли почти полтора километра кабеля. Вопрос, как силовики не заметили кражу столь большого количества проводов, остался без ответа. Встреча глав правительств состоялась, однако пришлось усилить меры безопасности.

1997. Участковым милиционерам в Бишкеке повысили зарплату до 2 000 сомов. Ранее средний оклад инспекторов составлял примерно 800 сомов. Городские власти заявили, что хотят поднять престиж службы в столичной милиции и улучшить ее качество. С этой целью объявили набор 126 новых сотрудников.

1999. Власти КР провели успешные переговоры с боевиками Исламского движения Узбекистана*. Ранее экстремисты взяли в плен четырех кыргызстанских военных: они требовали предоставить выкуп в 50 тысяч долларов и "коридор" в РУз. Деньги были переданы, и пленники вернулись живыми.

За две баткенские кампании были убиты 54 кыргызстанца и ликвидированы как минимум 64 боевика.

2012. Депутаты Жогорку Кенеша заявили, что премьер-министру Омурбеку Бабанову подарили скакуна за 1,5 миллиона долларов. Столь щедрый подарок якобы сделал турецкий бизнесмен, компания которого занималась строительством аэронавигационной башни в аэропорту "Манас". Бабанов утверждал, что купил жеребца за 20 тысяч долларов, но в результате скандала в том же году оставил должность главы правительства.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Как волонтер ООН из Германии женился на кыргызстанке — истории 10 августа2016. Жители села Чон-Орукту Иссык-Кульской области сожгли центр отдых "Керемет-Суу" (с минеральными водами) и разбили три машины его владельца. За несколько часов до этого в центре отдыха произошла драка между хозяином и гостем, последний скончался в машине "скорой". Затем возле базы начали собираться односельчане погибшего, которые и устроили погром.

Суд приговорил обвиняемого в убийстве к 12 годам заключения.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане и некоторых других странах.