Что ответил Курсан Асанов на обвинения в самопиаре и предательстве. Текст

13 августа 2019 22:15 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Курсан Асанов прокомментировал свое увольнение с поста замминистра внутренних дел и сказал, что не согласен с обвинениями в свой адрес.

Напомним, сегодня, 13 августа, Курсан Асанов был освобожден от должности замглавы МВД с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия". Далее МВД заявило, что 8 августа Асанов занимался самопиаром, проводя переговоры с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым.

"Хочу сказать одно. В связи с событиями в Кой-Таше и Бишкеке 7-8 августа 2019 года в стране складывалась тяжелая ситуация. Благодаря личному составу МВД удалось предотвратить осложнение. Полагаю, что выполнил свой служебный долг. Личные интересы не ставил выше государственных. Честь мундира и слово генерала для меня не пустой звук", — говорится в его заявлении, распространенном среди СМИ.

Он отметил, что за время службы неоднократно сталкивался с моментами, когда страна была в опасности. В такие минуты, как сказал Асанов, он "не жалел ни сил, ни жизни для обеспечения стабильности в государстве".

"Считаю, что в отношении меня вопрос прояснится. Перед своей страной и своей совестью я честен. Выражаю благодарность коллегам, сотрудникам милиции, с которыми в эти дни обеспечивал правопорядок в стране. Хочу выразить благодарность своему народу за поддержку и понимание", — добавил он.

© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаКурсан Асанов прокомментировал видео, как он якобы берет деньги у Атамбаева7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался после переговоров, проведенных Курсаном Асановым. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. Также арестованы несколько его сторонников.