Атамбаев якобы передал пакет Асанову — что там было, рассказал адвокат

14 августа 2019 09:20 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. В пакете, который бывший президент Алмазбек Атамбаев якобы передал замминистра внутренних дел Курсану Асанову, были документы, написал в Facebook юрист Замир Жоошев.

Жоошев — адвокат советника Атамбаева Кундуз Жолдубаевой, которая до последнего была рядом с ним в Кой-Таше.

Уволенный накануне, 13 августа, с поста заместителя министра внутренних дел Курсан Асанов 8 августа вел переговоры с Атамбаевым, прося его сдаться. Переговоры сняли на видео. Накануне в соцсетях появилось видео с титрами и комментариями, где говорится, что, сдаваясь, Атамбаев дал Асанову пакет, в котором находились деньги, драгоценности и важные документы. Экс-замминистра уже прокомментировал видео.

Жоошев выложил фото с пакетом и написал, что это тот самый пакет и он у него.

"Пакет изначально предназначался адвокату Атамбаева — Сергею Слесареву, то есть 8 августа перед выходом из дома Атамбаев попросил Жолдубаеву, чтобы она передала пакет с документами адвокату. В нем вовсе не было денег и драгоценностей. В нем были документы, необходимые для осуществления защиты Атамбаева в рамках уголовных дел", — написал Жоошев.

По его словам, 8 августа, когда выходили из дома, пакет взял с собой телохранитель Атамбаева. Затем уже в городе пакет побывал на территории ГКНБ, поскольку туда доставили Атамбаева, рядом с ним находились Жолдубаева и сотрудники госохраны. Бывший президент остался в стенах ГКНБ, а ее и телохранителя доставили в здание МВД.

"Можно на видео заметить — когда перед зданием МВД Кундуз Жолдубаева и телохранитель Канат Сагымбаев выходят из машины, пакет находится в левой руке последнего. А уже внутри здания МВД пакет был передан Кундуз Жолдубаевой. Той ночью, 8 августа, я приехал в МВД для участия на допросе Кундуз. Тогда рядом с Кундуз лежал пакет с документами. После допроса она забрала с собой этот пакет. В последующем пакет был передан Слесареву. Вчера я встречался со Слесаревым и получил этот пакет", — отметил Жоошев.

В завершении он посоветовал не верить "фейковым материалам о том, что Атамбаев якобы передал Асанову деньги и драгоценности".

"Если было бы так, то вряд ли пакет передавался в открытую", — написал юрист.

А вот и видео, где Жолдубаева с охранником выходят из машины и идут в здание МВД. В руках телохранителя виден пакет.
7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. Также арестованы несколько его сторонников.