Какую компенсацию выплатят семье погибшего спецназовца, рассказал глава ГКНБ

14 августа 2019 11:33 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. Какую компенсацию выплатят семье погибшего заместителя начальника Службы специального назначения ГКНБ Усенбека Ниязбекова, рассказал председатель ведомства Орозбек Опумбаев на пресс-конференции в Бишкеке.

"Я посмертно представлю его к госнаграде "Эрдик". Многие сотрудники будут представлены. По закону об органах национальной безопасности семье Усена выплатят единовременное пособие в двухсоткратном размере его оклада за 10 лет. Будем помогать семье, детям — это наш долг", — заверил Опумбаев накануне.

За время службы Ниязбеков получил медаль "Эрдик", государственные и ведомственные награды. Был женат, воспитывал четырех детей.

© Видео / Гульнара СатароваПохороны замглавы спецназа ГКНБ, погибшего в ходе штурма. ВидеоСогласно Закону "О государственных наградах и почетных званиях КР", одно и то же лицо не может дважды награждаться одной и той же госнаградой, кроме наград, имеющих степени, и наград за героизм, мужество и отвагу. Награждение медалью "Эрдик" может быть произведено посмертно за совершение подвига, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского, служебного или гражданского долга.

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. Ниязбеков получил смертельное ранение в грудь. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон собравшихся на площади Ала-Тоо молодых людей. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа.

У вас есть возможность посмотреть запись прямого эфира с пресс-конференции о ситуации с задержанием Атамбаева.