Для некоторых кыргызстанцев повысят доступ к обезболивающим наркотикам

14 августа 2019 15:14 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова провела совещание по разработке комплекса мер в целях повышения доступа к обезболивающим наркотическим препаратам для граждан с онкологическими и другими заболеваниями, нуждающимися в паллиативной помощи.

"Не в каждой аптеке граждане могут найти и получить обезболивающие наркотические препараты из-за сложного механизма выдачи или их высокой стоимости. Поэтому проживающие в отдаленных регионах люди вынуждены ехать в районные или областные центры, чтобы приобрести эти препараты", — цитирует Омурбекову пресс-служба правительства.

На совещании было отмечено, что из-за страха проверок со стороны правоохранительных органов, сложного процесса утилизации, процедуры оформления рецепта и других трудностей фармацевтические компании "не стремятся продавать такие препараты в своих аптеках". Поэтому нормативно-правовая база нуждается в совершенствовании.

"Предварительный мониторинг в регионах выявил проблемы доступа к обезболивающим средствам. Во-первых, это отсутствие самих аптек. Во-вторых, многие врачи предпочитают "не связываться" и не создавать ситуаций, которые могут вызвать вопросы у правоохранительных органов", — говорится в сообщении.

© AFP 2019 / NOEL CELISДевушка годами не замечала пятнышко на лице и узнала, что у нее ракВице-премьер поручила провести работу с фармацевтическими компаниями и создать необходимые условия для того, чтобы они увеличили количество аптек в сельских и удаленных населенных пунктах. Необходимо также разработать поправки в соответствующие нормативно-правовые акты, завершить работу по картированию аптек и ведению электронного популяционного регистра онкологических больных, усилить информирование граждан о правах на получение онкологической помощи.

Компетентным органам поручено решить проблемы юридических лиц, реализующих обезболивающие наркотические средства, и наладить возможные механизмы закупки онкологических и наркотических препаратов по линии аккредитованных международных организаций.