Для улучшения жилищных условий кыргызстанцев создана еще одна возможность

14 августа 2019 15:25 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков подписал поправки в Закон "О защите банковских вкладов (депозитов) в КР", призванные улучшить жилищные условия кыргызстанцев. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Документ был принят Жогорку Кенешем 26 июня.

"Закон направлен на создание правовых норм деятельности системы обязательной защиты жилищно-сберегательных вкладов (депозитов) участников системы контрактных жилищных сбережений. Система защиты депозитов направлена на защиту участников путем предоставления компенсаций в сумме и способами, предусмотренными в законодательстве, а также на содействие стабильности финансовой системы в целом", — говорится в сообщении.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков В каком случае можно досрочно получить накопительную часть пенсии — проектОтмечается, что в целях полномасштабного удовлетворения спроса граждан на улучшение жилищных условий предложено создать институт контрактных жилищных сбережений и установить законодательные нормы для обеспечения правовых основ и полноценного функционирования данного института.

Ранее в систему обязательной защиты вкладов входили только банки, а теперь и жилищно-сберегательные кредитные компании. Таким образом, участники ЖСКК тоже имеют право на получение компенсации при возникновении гарантийных случаев. Напомним, что при наступлении гарантийного случая каждому вкладчику выплачивается компенсация не более 200 тысяч сомов в совокупности, включая проценты по депозитам.