За что арестован адвокат Азиза Батукаева, сообщили в МВД

19 августа 2019 18:24 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 19 авг — Sputnik. Адвокат Азиза Батукаева Али Касымов подозревается в передаче средств должностным лицам для освобождения криминального авторитета, сообщает пресс-служба МВД КР.

Ранее СМИ сообщали, что Касымов арестован 13 августа.

МВД напоминает, что досудебное расследование по факту незаконного освобождения Батукаева из мест лишения свободы продолжается.

"Установлено, что Али Касымов получал от заинтересованных лиц денежные средства и передавал их с целью незаконного освобождения Батукаева должностным лицам, выступая в качестве посредника. При этом Касымов не осуществлял профессиональную адвокатскую защиту семьи Батукаевых", — говорится в сообщении.

© Фото / пресс-служба ЖКАида Салянова рассказала, почему ее освободили из СИЗОМВД отмечает, что 31 июля 2019 года Касымова задержали по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 319 ("Коррупция") Уголовного кодекса КР. 2 августа ему вручили уведомление в совершении преступления (по старым кодексам — предъявили обвинение) по части 4 статьи 43 и части 2 статьи 319 ("Пособничество в коррупции, совершенное в интересах организованной преступной группы, преступной организации или повлекшее иные тяжкие последствия") Уголовного кодекса.

"В отношении него Первомайским районным судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 16 августа Касымов вместе с защитником обратились с ходатайством о заключении процессуального соглашения о сотрудничестве. Следственная служба МВД рассматривает вопрос изменения меры пресечения", — добавили в пресс-службе.

Дело Батукаева

Азиз Батукаев в августе 2006 года был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с "тяжелой болезнью". Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чечне за хранение оружия. По этому делу, в частности, были арестованы тогдашние генпрокурор Аида Салянова, вице-премьер Шамиль Атаханов и министр здравоохранения Динара Сагинбаева. Им изменили меру пресечения на домашний арест за согласие сотрудничать со следствием.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков МВД утверждает, что Атамбаев дал прямое указание отпустить БатукаеваРанее представителям Атамбаева последовательно вручили три повестки на вызов в Следственную службу МВД для допроса по делу Батукаева. Министерство утверждало, что Атамбаев дал прямое указание отпустить криминального авторитета.

Отказ от явки на допрос привел к штурму дома Атамбаева в Кой-Таше, который 7 августа проводил спецназ ГКНБ с целью задержать политика. Но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторную спецоперацию, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 139 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. В числе многочисленных обвинений против Атамбаева числится и причастность к делу Батукаева. Также арестованы несколько его сторонников.