Кыргызстан должен немедленно выплатить Stans Energy $ 24 млн? Ответ кабмина

23 августа 2019 19:59 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 23 авг — Sputnik. Кыргызстан не обязан автоматически выплачивать канадской компании Stans Energy Corp арбитражную сумму, сообщает Центр судебного представительства правительства КР.

На что государство тратит деньгиРанее агентство Bloomberg написало, что компания отсудила 24 миллиона долларов. Такое решение принял 20 августа международный арбитраж. В свою очередь кабмин сообщал, что исковая сумма составила более 304 миллионов долларов. Точную сумму в правительстве не указали, отметив, что суд удовлетворил около шести процентов иска (15 миллионов долларов плюс проценты от этой суммы с 2015 года), а также вынес решение компенсировать часть судебных издержек (менее 4 миллионов долларов).

В Центре судебного представительства отметили, что некоторые эксперты заявляют в СМИ о необходимости немедленно исполнить данное решение.

"Решение арбитража не означает, что кыргызская сторона будет автоматически выплачивать указанную сумму. Это решение должно быть подтверждено в различных юрисдикциях, то есть в государственных судебных органах конкретных стран. Правительство обязательно примет и уже предпринимает соответствующие меры по оспариванию решения международного арбитража. Это всегда долгий судебный процесс", — говорится в сообщении.

Ранее судебные разбирательства по искам Stans Energy и ее дочерней компании проходили в Канаде и России, они завершились в пользу КР.

"Неслучайно после объявления арбитражного решения от 20 августа этого года акции Stans Energy Corp упали в цене на 70 процентов. Арбитраж удовлетворил только шесть процентов исковых требований", — подчеркнули в центре.

© Sputnik / Эмиль Садыров Генпрокурор: размер ущерба по делам о музее и об ипподроме — 248 млн сомовВ настоящее время проводится анализ арбитражного решения для разработки стратегии дальнейших действий.

"Аргументация центра включает позицию о том, что права на месторождения Кутессай-II и Калесай были получены посредством подкупа должностных лиц и легализации средств через счета офшорных компаний. Это дает основания эффективно противодействовать признанию и приведению в исполнение арбитражного решения в любом государстве, в котором истцы попытаются его исполнить", — добавили в центре.

Напомним, что данный арбитражный процесс касается вопроса отзыва лицензий на месторождения Кутессай-II и Калесай в период 2013–2014 годов.