Вышинский поблагодарил Путина — выдержки с пресс-конференции в Москве

09 сентября 2019 15:46 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 9 сен — Sputnik. Главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на пресс-конференции в Москве поблагодарил президента Владимира Путина и власти России за поддержку.

7 сентября в Москве и Киеве приземлились самолеты с участниками договоренности об одновременном освобождении осужденных и задержанных лиц. В обмене участвовали по 35 человек с каждой стороны. Работу над этим процессом Россия и Украина начали в конце лета. Вместе с теми, кто прилетел в Москву, был и Вышинский. До этого суд освободил его под личное поручительство.

© Sputnik / Илья ПиталевКиселев и Симоньян рассказали о налаживании отношений России с УкраинойНа встрече с коллегами Вышинский поблагодарил каждого, кто помог ему, сделал все, чтобы он оказался на свободе. Он сказал спасибо журналистам из России и со всего мира, Путину, главе МИД Сергею Лаврову, уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и другим.

Вышинский также рассказал, что Москалькова попросила улететь в Москву этим бортом, чтобы это был "некий знак того, что все обязательства будут исполнены с украинской стороны". По его словам, Москалькова — человек, с которым он встречался лично, она принимала участие в его судьбе пошагово.

Журналист считает, что наступил "тектонический сдвиг" между Россией и Украиной, имея в виду обмен заключенными.

"Президент Украины Владимир Зеленский выиграл выборы на огромных ожиданиях страны и мира. Народ хочет изменений. Я надеюсь, что они будут. Как быстро? Вопрос очень риторический", — отметил Вышинский.

Также он сообщил, что у него двойное гражданство, а Украина — его родина. Журналист заявил, что ему стыдно.

"У меня стыд за происходящее. Я гражданин двух стран, а Украина моя родина. Но родина не может себя так вести. Две страны обречены на примирение", — сказал он.

Он рассказал о мотивах его задержания год назад.

"Я сидел в комнате, когда проходил обыск. Адвокат, который был со мной, показал мне заявление, что Вышинского неплохо было бы обменять. Назывались конкретные фамилии, в том числе Сенцова. Меня уже на кого-то меняли, хотя мне не предъявили обвинение. Тогда мне стало понятно, что это к правовому делу не имеет никакого отношения", — добавил он.

Дело Вышинского

© Sputnik / СтрингерО первых сутках на свободе рассказал журналист Вышинский — интервьюКирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Суд восемь раз продлевал Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей, а в конце августа 2019 года его освободили под личное обязательство.

Президент РФ Владимир Путин назвал арест Вышинского беспрецедентной ситуацией, заявив, что журналиста заключили под стражу "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.