Как бельгийская принцесса оценила кыргызскую глубинку — истории 10 сентября

10 сентября 2019 09:04 Источник:  sputnik.kg

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан не поленились и прошерстили уйму газет и сводок информагентств. Мы полностью погрузились в историю страны и узнали, чем в разные годы кыргызстанцам запомнилось 10 сентября. 

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Двух жителей Киргизии приговорили к расстрелу. В феврале того года мужчины ограбили кооператив "Кызыл-Октябрь" в Чуйском районе, а один из них во время нападения убил сторожа организации. Вскрыв замок в двери магазина, преступники похитили товары почти на 7 тысяч рублей.

© Sputnik / Вадим НизскийУченые нашли древний город недалеко от Бишкека — о чем писали газеты 9 сентября1938. Полным ходом шло благоустройство Фрунзе: к началу осени рабочие заасфальтировали 28 тысяч квадратных метров улиц, выполнив 88 процентов годового плана. Скоро должны были завершиться работы на улице Дзержинского.

1943. В "Советскую Киргизию" поступила жалоба на "возмутительное явление": почтовая корреспонденция из села Сазановки (ныне Ананьево) шла в Рыбачье больше месяца, хотя письма могли доставить за сутки. Недовольные жители поражались спокойствию и безответственности начальника местной конторы связи.

1945. В Ивановском районе Фрунзенской области возчики похитили с колхозного тока почти 200 килограммов пшеницы. Сделавшись спекулянтами, они продавали украденную продукцию на местном рынке. За содеянное одного злоумышленника приговорили к четырем годам лишения свободы, другого — к трем. Наказание настигло и заведующую током: за недосмотр суд назначил женщине год исправительно-трудовых работ.

1956. В газету поступила жалоба от жителей Кара-Суу: уже два месяца горожане мучились от болей без зубного врача. Чтобы получить стоматологическую помощь, людям приходилось преодолевать более 20 километров. Некоторые даже выезжали в другие республики, однако тамошние врачи заявили карасууйцам, что не принимают пациентов из Киргизии.

© AFP 2019 / TED ALJIBEКак подростки воровали в кинотеатре — истории 8 сентября в КР1961. Местных садоводов знакомили с любопытным достижением сотрудников Института физиологии растений Академии наук СССР. Они разработали специальный препарат, помогающий сохранять яблоки и груши на деревьях до полного созревания. Сообщалось, что средство эффективно для всех садоводческих зон республики.

1975. Во Фрунзе начался VII съезд женщин Киргизской ССР. На мероприятие приехали активистки со всех уголков страны. Они планировали обсудить актуальные проблемы, с которыми сталкиваются местные жительницы.

1985. Читатели "Советской Киргизии" рассуждали на тему, каким должен быть клуб трезвости. К примеру, один считал, что в организации должны трудиться как минимум два штатных работника — директор и художественный руководитель. Кроме того, мужчина предлагал создать совет клуба, включив в него юристов, учителей, лекторов.

1993. В Бишкек прибыла бельгийская принцесса Стефания де Виндиш-Гретц. Она успела посетить не только столицу, но и Иссык-Куль и Нарынскую область. Затем принцесса отправилась в путешествие по югу Кыргызстана. Сначала она хотела поехать в одиночку на мотоцикле, однако дипломаты отговорили ее от этой затеи и обеспечили королевской особе сопровождение. Позже Стефания призналась, что испытала легкий шок от дорог республики и полного отсутствия элементарных благ цивилизации. Тем не менее она пообещала вернуться в феврале, чтобы сделать фотографии зимних пейзажей.

© Sputnik / Владимир ФедоренкоМилиционеры развернули одеяло и пришли в ужас — истории 7 сентября в КР1995. В стране царила тяжелая обстановка: сотни тысяч женщин вынужденно ушли в бессрочные отпуска, десятки тысяч людей уволили из-за сокращения кадров и остановки предприятий. Кризис не обошел стороной и сферу образования. Например, учителя в Токтогульском районе Нарынской области целый год не получали зарплату. Терпение педагогов лопнуло: они устроили митинг с требованием выплатить деньги, заявив, что иначе не выйдут на работу в новом году.

1997. Кыргызстанцы собирали деньги на строительство дорог. Пансионаты жертвовали средства для возведения трассы Чолпон-Ата — Алматы. На расчетный счет поступило уже 900 тысяч сомов.

2003. Губернатор Иссык-Кульской области Эмильбек Анапияев пригласил на международный музыкальный фестиваль "Иссык-Куль — 2003" российскую группу "Блестящие". Ожидалось, что за главный приз фестиваля поборется сотня участников из стран ближнего и дальнего зарубежья.

2007. В Арстанбапе прошла акция: журналисты и модели убрали мусор на территории достопримечательности.

2008. В этот день руководителей лишились сразу два ведомства. Президент Курманбек Бакиев уволил министра юстиции Марата Кайыпова, а премьер-министр Игорь Чудинов отправил в отставку начальника Государственного управления исполнения наказаний Эрнста Исаева.

2009. Известный российский общественный, государственный и культурный деятель Михаил Швыдкой получил звание почетного гражданина Канта. Напомним, что телеведущий и медиаменеджер родился именно в этом городе в 1948 году.

© AFP 2019 / PETER PARKSКак кыргызстанка родила в московском метро — истории 6 сентября2013. В Сеть попала видеозапись, на которой сотрудники ДПС ГУВД Бишкека пытались задержать нарушительницу Правил дорожного движения на белом Lexus RX-400. Однако та, остановившись, пригрозила, что позвонит некоему "Мелису байке". Мелис Турганбаев тогда занимал пост начальника столичного ГУВД, а за рулем, как выяснилось позже, была бывшая модель Назик Чодронова. За нарушение ее оштрафовали на тысячу сомов, а имя девушки стало нарицательным.

2016. Кыргызстанец Эсен Калиев завоевал пятое место в состязаниях по пауэрлифтингу на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Калиев выступал в весовой категории до 54 килограммов. Он со второй попытки поднял штангу весом 154 килограмма, а при третьем подходе пытался поднять 163, но безуспешно. За высокий результат Калиев получил от государства миллион сомов. Кстати, часть призовых денег паралимпийская сборная КР по пауэрлифтингу передала онкобольным детям.

2018. Внимание кыргызстанцев приковал товарищеский матч между футбольными сборными Сирии и КР, проходивший на стадионе имени Долона Омурзакова. Он завершился победой отечественных футболистов со счетом 2:1. Игра запомнилась не только голами, но и техническими трудностями — на стадионе дважды погасал свет.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал